⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Забыли в недрах

Ольга ВОРОНЬКО

Этот год был объявлен акимом Павлодарской области Годом экологии, поэтому мы решили выяснить, что стало с главным экологическим документом региона, разработанным четыре года назад, но так и не показанным общественности.
В феврале 2014 года бывший в то время акимом Павлодарской области Канат БОЗУМБАЕВ инициировал проведение в Павлодаре совещания с участием председателя комитета экологического регулирования и контроля Министерства окружающей среды и водных ресурсов РК Данияра ЕРЕНЧИНОВА, на котором стороны признали, что в регионе нечем дышать.
- После Тараза приехал сюда, подышал и понял, что с экологией здесь плохо, - сказал тогда аким. - Объемы выбросов промышленных предприятий области составляют 600 тысяч тонн - это четвертая часть всех выбросов по стране. Поэтому в регионе в качестве пилотного проекта будет создан сводный том предельно допустимых выбросов, цель которого - определить реальное количество выбросов, их состав и влияние на здоровье населения.
Бозумбаева на том совещании горячо поддержал представитель министерства.
- Наш комитет будет активно участвовать в разработке этого вопроса, - пообещал Данияр Еренчинов.
Весь 2014 год областные власти только и говорили, что об этом вожделенном томе, а потом вдруг забыли. Да так сильно, что когда на этой неделе корреспондент газеты “Время” решила поинтересоваться его судьбой на пресс-конференции у руководителя департамента экологии по Павлодарской области Данияра АЛИЕВА, спикер даже не сразу понял, о чем речь. А поняв, сообщил:
- Сводный том ПДВ разрабатывался для отдельно стоящего предприятия. Такого тома для города или области не существует. Как нормативный документ он не регламентируется, по нему не было выдано заключения экспертного подразделения, это простой справочник и не считается документом государственного органа. Хранится в управлении недропользования.
В каком именно месте управления недропользования хранится том, выяснить не удалось.

Ольга ВОРОНЬКО, фото с сайта yvision.kz, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева