⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Стихия обманула ожидания

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Почти 400 дворов затопило в Алматинской области за последние три дня. Во многих поселках региона объявлен режим ЧС.

Вчера в переполненном водой из-за паводков арыке утонул 7-летний мальчик. Трагедия произошла в поселке Сырымбет Ескельдинского района. Мальчик пришел домой после уроков, вышел поиграть на улицу и упал в арык. Родителей в момент трагедии не оказалось дома: отец работает в Алматы, а мать уехала в Текели. Тело малыша обнаружили односельчане, к сожалению, ребенка спасти не удалось.
Между тем от разгула стихии пострадали жители Енбекшиказахского, Жамбылского, Талгарского, Аксуского районов и города Талдыкоргана.

27 февраля около 1000 жителей села Туздыбастау Талгарского района были эвакуированы из-за особо опасной паводковой ситуации. Их разместили в зданиях школ и колледжей города. В верхней части поселка из-за дождя и резкого потепления повысился уровень воды в ложбине реки. Жители в панике покидали свои дома. На данный момент ситуация стабилизировалась, в поселке уже очищены 23 двора, ведутся работы по расчистке арыков, откачано 2800 куб. метров воды.
Несмотря на все усилия спасателей и госорганов области, паводковая ситуация остается напряженной в селе Узынагаш, где было залито водой 120 дворов, в Карасайском (подтоплено 82 двора) и Талгарском районах (62 двора). В Узынагаше объявлен режим ЧС местного масштаба. Там продолжают работать исполнительные органы, департамент по чрезвычайным ситуациям, ГУ “СП и АСР” Алматинской области, военная часть 28237 Национальной гвардии РК, ими также проводятся работы по отводу воды: укладка мешкотары и расчистка арычной системы.
Не обошли паводки и областной центр. В Талдыкоргане под угрозой подтопления оказались дачные общества “Ащибулак” и “Крас­ный камень”.
В акимате области отметили, что одной из причин сложившейся чрезвычайной ситуации является то, что большинство подтопленных домов расположены на землях сельхозназначения либо на территории дачных и садоводческих обществ, где дренажная и арычная системы давно находятся в аварийном состоянии. Часть вины чиновники возлагают на самих хозяев домов.
- Надо отметить, что земли изначально предназначались для сельхозугодий и здесь ничего строить нельзя, - говорит пресс-секретарь акима Алматинской области Галымурат ЖУКЕЛ. - Что касается дачного кооператива “Красный камень” в Талдыкоргане, там люди прямо на дренажной системе построили баню и сарай. А из самой дренажной системы помимо кучи мусора мы вытащили холодильник.
Работы по стабилизации ситуации в регионе проводятся круглосуточно. Наряду с чиновниками и спасателями в борьбу со стихией активно включаются и волонтеры из числа местных жителей: задействовано в общей сложности порядка 800 человек и 200 единиц техники.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора и с интернет-ресурсов, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева