⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как вас теперь называть?

Стас КИСЕЛЁВ

Новая волна ономастических перемен в Костанайской области сопровождается скандалами и курьезами.
Костанайцы ломают копья вокруг очередных инициатив по присвоению новых имен и названий улицам и населенным пунктам. Скандалы вспыхивают то на уровне областного общественного совета, то на местах. Нередко жители сел, которые попали под переименование, с удивлением отмечают, что судьбоносные, с их точки зрения, решения приняты без их участия.
К примеру, сыр-бор в поселке Глазуновка (из которого теперь сделали Айсары) случился из-за того, что большинство местных жителей даже не подозревали, что силами десяти их односельчан уже изменено не только название села, но и наименование трех улиц. Жители вызвали на прямой разговор местного акима, которому оставалось лишь руками разводить в ответ на их возмущенные упреки. Между тем глазуновские противники ономастических новшеств недоумевают: почему селу хотят присвоить новое имя, если Глазуновка - это исконно историческое название?
Громкий скандал случился и вокруг крупного костанайского поселка Октябрьский, где в помещении акимата сельского округа стряслось несанкционированное местными властями собрание возмущенных жителей. Итог его в том, что стороны договорились: переименования Октябрьского не избежать, а вот во что именно - пока не известно. Дать поселку прежнее название (Казахстанец) никто из сторон особым желанием не горит. Вариант вроде Ак Кайын (Белая береза) тоже мало кого вдохновляет.
Между тем аргумент о возвращении исконных наименований совершенно не срабатывает при попытке дать новое имя поселку - Затобольск. Дело в том, что в стародавние времена этот населенный пункт назывался Самодуровкой. Так случилось потому, что он был образован еще до революции несколькими семьями переселенцев, которые не захотели уезжать далеко от Костаная. Они самовольно закрепились на левом берегу реки Тобол, а в советское время это поселение доросло до поселка городского типа, получившего статус административного центра Костанайского района, и новое название - Затобольск.
В общем, возвращение Затобольску исторического названия Самодуровка, с одной стороны, вроде бы оправданно, а с другой - как минимум странно. Но переименовать-то надо, тем более что власти решили превратить поселок в город-спутник областного центра. Скорее всего, этой новой адмединице будет присвоено имя реки, на которой она расположена, - Тобыл.
Переименованы будут и другие села: Давыденовка - в Енбек, Семеновка - в Костомар, Борис-Романовка - в село имени дважды Героя Советского Союза Ивана Павлова. Маяковский сельский округ получит имя писателя Омара Шипина, Щербаковский - поэтессы Мариям Хакимжановой. Свердловский сельский округ станет Камыстинским, а джангильдинскому селу Карасу присвоят имя просветителя Ахмета Байтурсынова.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева