⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Фонд помощи нуждается в поддержке

Мадина АИМБЕТОВА

Власти Алматы пытаются лишить офиса общественный фонд “Международный центр “Умiт”, занимающийся реабилитацией освободившихся из мест заключения подростков, сообщила на прошедшей вчера пресс-конференции гендиректор фонда Асель АКИМЕЕВА (на снимке).
Общественный фонд “Умiт” уже 17 лет работает на ниве социальной реабилитации детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию. В настоящее время НПО реализует проект “Возрождение”, направленный на поддержку молодежи, ранее имевшей проблемы с законом. Для тех, кому некуда идти, работает небольшой центр адаптации в Капшагае, однако мест для всех желающих не хватает. В связи с этим “Умiт” обратился в акимат Алматинской области с просьбой предоставить участок для строительства большого центра и получил положительный ответ. Кроме того, фонд активно сотрудничает с акиматом, прокуратурой и службой пробации УВД Капшагая, с которыми заключен меморандум о сотрудничестве.
А вот с властями Алматы, где находится офис фонда “Умiт”, отношения как-то не заладились. Еще в 2009 году департамент госимущества и приватизации передал фонду в доверительное управление пустовавшее здание областной СЭС, расположенное на пересечении улиц Брусиловского и Карасай батыра. Одно­этажный домик площадью около 75 квадратных метров был предоставлен с условием, что организация за свой счет произведет его ремонт. Фонд так и сделал, после чего в течение нескольких лет спокойно работал. Проблемы начались, когда спустя пару лет здание перешло на баланс города. Но, по словам Асель Акимеевой, в бытность акимом Алматы Ахметжана ЕСИМОВА “Умiт” особо не трогали. А вот когда градоначальником стал Бауыржан БАЙБЕК, фонд попросили на выход.
- В ноябре прошлого года нам отключили все коммуникации - тепло, свет, воду, - рассказала Асель Акимеева. - В настоящее время дело рассматривает специализированный межрайонный экономический суд Алматы. Проблема в том, что в договоре о передаче нам здания в доверительное управление нет фразы о том, что ремонт был сделан нами в счет арендной платы - у нас тогда просто не было юриста, и мы не понимали, что важно прописать этот момент. Так что теперь с нас требуют еще и около полутора миллионов тенге за аренду. Как сказал заместитель акима города Мурат ДАРИБАЕВ, наша деятельность на сегодняшний день для Алматы неактуальна.
Логику акимата понять можно: зачем фонду, у которого есть центр адаптации в Капшагае, еще и офис в Алматы? Однако, как объяснили сотрудники “Умiт”, не у всех нуждающихся молодых алматинцев есть возможность ехать в другой город. А сарафанное радио, особенно в местах заключения, работает очень хорошо. И подростки, узнав, что по такому-то адресу в Алматы им могут помочь, приходят в офис за поддержкой.
- После тюрем они все приходят к нам, - говорит Асель Акимеева. - Если это случилось зимой, мы полностью одеваем их, даем теплую одежду. Если нет средств, покупаем предметы обихода. И все знают, что идти надо в микрорайон “Тастак”.
Между тем управление финансов Алматы, на балансе которого находится здание, заявляет: никаких законных оснований на то, чтобы пользоваться этим объектом, у фонда “Умiт” нет. В ответе ведомства на наш запрос, в частности, говорится:
“В 2010 году объект (здание общественного фонда. - М.А.) общей площадью 343,3 кв.м передали из республиканской в коммунальную собственность г. Алматы.
В целях поддержания лиц, освобожденных из мест лишения свободы, находящихся на учете службы пробации уголовно-исполнительной инспекции, между акиматом и общественным фондом заключен договор имущественного найма (аренды) от 1 апреля 2011 года на 76,3 кв.м. В ходе эксплуатации замечаний или нарушений по содержанию объекта не имелось. Вместе с тем договорные обязательства в части своевременности оплаты арендной платы общественным фондом неоднократно нарушались, на сегодня задолженность составляет 2,1 млн. тенге. В связи с истекшим сроком договора в 2016 году и отсутствием заявления на пролонгацию от общественного фонда по действующему законодательству договор с общественным фондом расторгнут и подан соответствующий иск в судебные органы о взыскании образовавшейся задолженности. На сегодняшний день общественный фонд располагается в объекте без законных оснований.(...) Учитывая, что общественный фонд в деятельности взаимодействует с ГУ “Исправительное учреждение ЛА-155/6 управления комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан по городу Алматы и Алматинской области”, целесообразно рассмотреть вопросы предоставления государственного социального заказа через Министерство труда и социальной защиты населения”.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева