⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Особенности национальной стройки

Тогжан ГАНИ

Архитектура, градостроительство и строительная деятельность названы одними из самых коррумпированных отраслей экономики страны. В нацпалате “Атамекен” во вторник проанализировали системные причины некачественного возведения объектов.
И главная из них, по мнению экспертов, лежит уже при входе на строительный рынок. Оказалось, что участвовать в тендерах на строительство объектов может любой человек, у которого есть деньги. Для этого не нужно иметь документальное подтверждение опыта реализованных проектов, обладать аттестованным составом работников и техникой.
- Для этого достаточно задать в Интернете поиск “продажа готового ТОО с лицензией на строительство”, и Интернет выдаст огромное количество ссылок. За такую компанию с полным перечнем подвидов деятельности, с лицензией, дающей право на участие в госзакупках и тендерах на строительство, нужно заплатить порядка 18 млн. тенге. А дальше строй себе на здоровье! - сообщил зампредседателя правления НПП “Атамекен” Ельдос РАМАЗАНОВ.
По его словам, сегодня государством выдано порядка 29 тысяч лицензий на строительство, а активных компаний, которые знают потребители и конкуренты, насчитывается всего триста. А чем занимаются остальные - неизвестно.
Для устранения такого беспредела “Атамекен” предлагает создать единый республиканский реестр строительных компаний, который будет содержать сведения о построенных объектах, материально-технической базе, аттестованных специалистах, категориях, лицензиях и выигранных тендерах. Этот реестр позволит обеспечить прозрачность выдачи стройлицензий и участия добросовестных застройщиков в тендерах.
Вторая проблема - демпинг цен в госзакупках на оказание работ и услуг в строительной деятельности. Из свежих фактов понижения цен для вытеснения конкурентов эксперты перечислили следующее.
АО “Казахстанский водоканалпроект” при проектировании школы на 300 мест в городе Талгаре Алматинской области при стоимости проекта 61 млн. тенге снизило цену до 24 млн. и выиграло тендер. Пристройка к школе на 600 мест в Карасайском районе Алматинской области стоимостью в 54 млн. тенге была демпингована до 26 млн. тенге.
На заседании заявили, что демпинг больше 5 процентов всегда совершается за счет использования некачественных материалов, привлечения неквалифицированного персонала и влечет за собой срывы сроков строительства, отступление от проекта и коррупционные риски.
В “Атамекене” предложили для решения этой проблемы установить правительству пороги демпинга и утвердить типовые договоры госзакупок в строительстве.
На заседании отметили, что решение этих проблем поможет качественно реализовать президентские инициативы, касающиеся строительства общежитий для студентов и внедрения льготной ипотеки для населения.

Тогжан ГАНИ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева