⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вернули в бизнес

Екатерина НАЗАРЕНКО

Двое предпринимателей из СКО установили откидной пандус и поручни в подъезде многоэтажного дома в Петропавловске, где живет инвалид-колясочник.
В октябре 2016 года Шамиль РЕЗВАНОВ (на снимке) сломал тазобедренный сустав, что и стало причиной, по которой он забросил свой небольшой бизнес - сапожную мастерскую. Он не мог добраться до рабочего места, потому что в подъезде нет пандуса.
Нашлись отзывчивые предприниматели, которые силами своих предприятий изготовили и установили на лестничные пролеты откидной пандус.
- Мне требовалась помощь сразу двух людей, чтобы спустить, а потом еще и поднять меня в квартиру. Поэтому я старался выходить из дома только в крайних случаях, например съездить в больницу. А теперь я смогу вернуться к своему любимому делу и зарабатывать, - говорит благодарный Шамиль Резванов.
К слову, в Казахстане с 2011 года действует государственная программа “Доступная среда”, направленная на обеспечение безбарьерного пространства для людей с ограниченными возможностями.
В Петропавловске многие пандусы в организациях и на объектах торговли до сих пор существуют лишь формально. Зачастую дверь открывается наружу, и колясочники, даже поднявшись по пандусу, не могут зайти внутрь, иногда проходы заставлены коробками. Лишь единицы пандусов действительно удобны колясочникам.
Теперь к реализации программы “Доступная среда” подключилась палата предпринимателей СКО.
- Согласно государственной программе в стране должны создаваться условия, при которых маломобильные группы населения имели бы равный со всеми доступ к социальным объектам. Заинтересованными в обеспечении этого доступа должны быть не только предприниматели, но и государственные органы. Ведь для того чтобы добраться до той же аптеки, больницы или магазина, человеку с ограниченными возможностями для начала нужно выйти из дома, - говорит внештатный советник директора палаты по вопросам предпринимателей-инвалидов, председатель общественного объединения инвалидов “Мы такие, как все” Сергей САПКО.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора,Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 6 по 12 декабря

Золотые слова

«- У нас культура такая - мы любим подарки дарить.»

Дарига НАЗАРБАЕВА, сенатор:
Вопрос на засыпку

Зарегистрировали ли вы свои телефоны?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева