⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пылающее подземелье

Ирина МОСКОВКА

Работу карагандинской шахты имени Костенко АО “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) парализовало. Причиной тому стал пожар, вспыхнувший на участке вентиляционной сбойки в минувшую субботу. Все находившиеся под землей горняки благополучно поднялись на поверхность, жертв и пострадавших нет. Однако пока не известно, когда шахтеры смогут вернуться к работе, пламя до сих пор бушует в подземелье.
Шахта им. Костенко единственная в Караганде, остальные были закрыты еще в середине 90-х годов прошлого века, когда здешние угольные предприятия приобрела компания “Испат Кармет” (ныне “АрселорМиттал Темиртау”. - И. М.). Еще семь входящих в состав АМТ шахт расположены близ городов-спутников, которые, собственно, и выживают благодаря добыче угля. В последние годы было много слухов, что иностранная компания подумывает о закрытии еще двух шахт - им. Кузембаева и им. Костенко. Якобы оба предприятия не приносят особой прибыли и их содержание инвесторам невыгодно. Тем не менее шахты продолжают действовать, обеспечивая рабочими местами тысячи карагандинцев. И вдруг на одной из них происходит пожар, который тут же заставил напрячься местные власти.
В воскресенье на шахту им. Костенко примчался аким Карагандинской области Ерлан КОШАНОВ. Вместе с исполнительным директором АМТ Вадимом БАСИНЫМ и руководителем Карагандинского филиала РГП ПВААС Геннадием СИЛИНСКИМ он провел совещание по ситуации с подземным пожаром.
Из информационных сообщений пресс-служб акимата и “Арселора” выяснилось, что шахта сейчас работает в режиме жизнеобеспечения. Предварительная причина пожара - природное явление. Взятые на анализ пробы показали, что среда в аварийном участке невзрывоопасна. Однако локализовать очаг возгорания горноспасателям пока не удается. Как и определить подходящий способ тушения пожара.
- Сейчас организовываем бурение скважин на низлежащих горизонтах, чтобы получить достоверные сведения из района, где полыхает пожар. Потом будем решать, какие меры для его ликвидации использовать, - пояснил Геннадий Силинский.
Как долго пламя будет бушевать в подземелье, сказать никто не берется. Между тем чиновники и представители АМТ решили на время простоя предприятия направить часть его работников на другие шахты, а еще часть задействовать в мероприятиях по ликвидации аварии. После инцидента на всех предприятиях угольного департамента “Арселора” также проведут внеочередные проверки пожарной безопасности.

Ирина МОСКОВКА, фото с интернет-ресурсов, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 сентября

Золотые слова

«- Знаете, почему сейчас никто не дает нам разъяснений по поводу курса тенге? Потому что у главных финансовых экспертов закончились каникулы и они пошли в школу. »

Александр ЦОЙ, певец, блогер:
Сказано в Facebook
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева