⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Восток поплыл

Елена СУПРУНОВА

В Восточном Казахстане проливной дождь внес серьезные коррективы в привычную жизнь населения области: подтоплены десятки жилых домов, несколько жилищ разрушено, размыты участки автодорог. Эвакуированы сотни людей, в одном из районов объявлена ЧС местного масштаба.

Восточноказахстанцы были бы рады как никогда, если бы прогноз синоптиков на этот раз не сбылся: на 9-10 марта Казгидромет пророчил проливные дожди. Увы, так и вышло. Дождь начался вечером 9-го и закончился только к утру 11 марта, перейдя в мокрый снег. По информации областного департамента по ЧС, за сутки выпала месячная норма осадков!
Улицы Усть-Каменогорска стали неузнаваемы - вода лилась сплошным потоком, создавая пешеходам и автомобилистам непреодолимое препятствие на пути. Но это только полбеды. В худшем положении оказались жители частного сектора - Аблакетки, Ахмирово, Самсоновки, Мирного и садоводческих товариществ.
- Линия “112” не умолкает, горожане из частного сектора продолжают звонить спасателям. Причина у всех одна - вода подступает к дворам и жилью, - сообщили вчера в ДЧС Восточно-Казахстанской области.
В областном центре создан оперативный штаб. Для эвакуации населения подготовлен центр социального обслуживания “Ульба”. Жителей окраин Усть-Каменогорска, которые подтопило больше всего, просили не оставлять детей без присмотра.
В сложных условиях пришлось работать сотрудникам “скорой помощи”, которые, несмотря ни на что, должны добраться к пациентам. Кареты неотложки то и дело застревали в непролазной каше, не доехав до нужного адреса.
За городом ситуация сложилась не лучше. Водно-грязевой поток переливался через автомобильные дороги, дорожное полотно размыло сразу на нескольких участках трасс в Курчумском, Зайсанском, Уланском и Урджарском районах области.
Многие трассы закрывали для движения транспорта. В том числе по причине гололедицы и самопроизвольного схода снежных лавин на горных участках.
По информации областного ДЧС, стихия разбушевалась вблизи населенных пунктов в Уланском, Курчумском, Аягозском, Глубоковском, Зайсанском и Урджарском районах.
- Свою роль сыграли талые воды, которые со склонов гор стекают в русло водоемов, - прокомментировали чеэсники. - Тем временем соответствующие водоотводящие системы отсутствуют, арычная система засорена или отсутствует вовсе. Это превентивные мероприятия, которые должны проводиться заблаговременно местными исполнительными органами при обязательном участии местных жителей.
Ситуацию усугубляет сильное промерзание почвы - до полутора метров.
11 марта в Аягозском районе распоряжением акима объявлена ЧС местного масштаба. В местной реке значительно поднялся уровень воды. С одного берега на другой эвакуировали около 400 человек, которых разместили в школе-интернате.
- В результате чрезвычайной ситуации, по предварительным данным, подтоплено около 40 жилищ и 100 подворий, разрушено три дома, - сообщили в ДЧС ВКО.
По состоянию на 12 марта в целом по Восточному Казахстану были подтоплены 70 частных домов, 150 придворовых территорий и больше 100 дачных участков.
К счастью, жертв и пострадавших нет.
12 марта из-за погодных условий в ряде населенных пунктов области отменили занятия в школах и даже колледжах.
На улучшение ситуации надеяться не приходится - 13-14 марта в регионе сохраняется угроза дождевых паводков.

Елена СУПРУНОВА, фото ДЧС ВКО и с социальных сетей

Когда верстался номер

Лодочка, спаси!..

Вчера в Курчумском районе Восточно-Казахстанской области смыло мост, соединявший два села - Курчум и Топтерек. Это произошло в результате подъема воды в местной реке, сообщили в областном департаменте по ЧС.
- Угрозы подтопления населенным пунктам нет, однако жители села Топтерек оказались отрезанными от внешнего мира, - уточнили в пресс-службе ведомства.
Спасатели Восточного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда совместно с отделом по ЧС Курчумского района, местной полицейской службой и районным акиматом на лодке осуществляют доставку продуктов в деревню. Кроме того, в случае необходимости сельчан переправляют на большую землю.

Елена СУПРУНОВА, фото ДЧС ВКО, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров