⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Налог начислят в срок

Екатерина ТИХОНОВА


- В этом году в квитанциях за коммунальные услуги убрали графы “налог на землю” и “налог на имущество”. Почему? Вернут ли их потом? Удобно ведь было платить по квитанции и не ходить в налоговую.

Сергей КУДРЯШОВ, Алматы

Вопрос нашего читателя мы адресовали в департамент государственных доходов (ДГД) города Алматы. Там пояснили: данные об исчисленных суммах налогов на землю и имущество убрали в связи с изменениями в налоговом законодательстве по переносу сроков их уплаты на год вперед.
- Раньше физические лица должны были платить налоги на имущество до 1 октября отчетного года, то есть за 2016 год оплата проводилась до 1 октября 2016 года, - сообщил в управлении разъяснительной работы ДГД Алматы. - А с 1 января 2017 года срок уплаты увеличен на один год, то есть нужно оплатить налоги на землю и имущество до 1 октября года, следующего за расчетным, то есть до 1 октября 2018-го. За месяц до этой даты графы должны снова появиться в квитанциях.
По мнению ДГД, такое ново­введение ввели для удобства и налоговиков, и самих физических лиц: не будет необходимости в перерасчете, если у недвижимости сменятся владельцы.
Если же вы хотите прямо сейчас узнать информацию о налогах на имущество, транспорт и землю, то можете получить все данные на электронную почту или через SMS. Для этого нужно обратиться в налоговый орган и оставить там сведения о своих номерах телефонов и адресах электронной почты. Кроме того, информацию размещают и на интернет-ресурсах территориальных налоговых органов, а также на официальном интернет-ресурсе КГД МФ РК www.kgd.gov.kz.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева