⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не повысят, но изменят

Екатерина ТИХОНОВА

- Ходят слухи о том, что в нашем городе с 1 апреля снова повысится тариф на горячую воду. Правда это или нет? Ведь повышали уже в январе! Куда еще-то?!

Алла АНЦИФЕРОВА, Алматы

Вопрос нашей читательницы мы направили в городской департамент комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции (ДКРЕМиЗК) Миннац­экономики. Там успокоили: повышения тарифа не будет. Но все же он будет… другим. И вот почему.
- С апреля 2017-го действовал введенный на год компенсирующий тариф для потребителей - 1972,17 тенге (вместе с НДС) за гигакалорию. Дело в том, что в прошлом году наше ведомство оштрафовало ТОО “Алматинские тепловые сети” на 6,2 млн. тенге за то, что тепловики неверно начислили пеню, в результате чего получили необоснованный доход в размере 95,8 млн. тенге. То есть при расчетах в АлТС применяли недействующую ставку рефинансирования Нацбанка. Поэтому-то для потребителей и ввели этот компенсирующий тариф, - пояснили нам в ДКРЕМиЗК (см. “Ах, где ж ты взял такую пеню?”, “Время” от 3.5.2017 г.). - Между тем с января этого года вступил в силу новый тариф - 2087,41 тенге за гигакалорию, а с окончанием марта закончился и срок действия компенсирующего тарифа. И в результате всех этих перерасчетов с 1 апреля этого года будет действовать вот такой базовый тариф - 2173,17 тенге за гигакалорию.
Для потребителей - физических лиц это обернется следующими тратами. За централизованное снабжение горячей водой потребители будут платить так: те, кто не имеет индивидуальных приборов учета (ИПУ) горячей воды, в отопительный период - 1801,53 тенге с человека в месяц, в меж­отопительный период - 1489,99 тенге; а алматинцы, у которых есть счетчики, будут платить по факту потребления - 523,45 тенге за кубометр.
Кстати, для жителей частного сектора Астаны вода подорожает на 100 процентов, то есть вдвое. И дело здесь не в повышении самого тарифа, а в применении новой нормы водопотребления при расчете за услугу. Об этом сообщила пресс-секретарь “Астана су арнасы” Назгуль ТАЛИПОВА.
По предварительным расчетам, за одного человека придется платить около 1500 тенге в месяц: повысили норму потребления воды с 332 до 600 литров в сутки на человека. Эти перемены коснутся 15 тысяч собственников частного жилого сектора микрорайонов “Караоткель”, “Энергетик”, “Юго-Восток” и “Коктал”.
Таким образом коммунальщики пытаются стимулировать астанчан, проживающих в частных домах, устанавливать приборы учета, причем за счет самих же потребителей. Минимальная цена приборов учета - 6000 тенге.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа Егорова, Алматы

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева