⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Испорченный аппетит

Лэйла ТАСТАНОВА

Представители родительского комитета в Астане продегустировали питание в школьных столовых. Свои ощущения они охарактеризовали фразой: “Это невозможно есть!”
Данную проблему подняла одна из столичных родителей Гульбану АБЕНОВА. В социальных сетях она рассказала, чем кормят детей в школах главного города страны.
- Присела с детишками. Никто толком не ел. Невкусно, говорят. Попили компот, немного поковырялись в гречке, кто-то съел так называемые тефтели. Салат лишь попробовали. После них собирали тарелки, полные еды, и сбрасывали все это в бочку. Целая бочка еды! Это сколько государственных денег ушло на гречку и мясо! Все эти отходы по инструкции выбрасывают, нельзя даже на корм животным, - написала Абенова.
Гречка, отметила она, полусырая, без соли. Тефтели - перетертый с картошкой хлеб, покрытый тонким слоем чего-то похожего на фарш. Салат из капусты с морковью - просто что-то наструганное и несвежее. Компот оказался коричневой жидкостью со вкусом воды.
- Лишь хлеб был съедобным. Только его дети и ели и просили добавки. Ушли все голодные. Малыши 2-3-х классов, - поделилась член родительского комитета.
Мама также рассказала о том, что в столовой школы не работает холодильник, нет салфеток, а столовые приборы старые.
Как сообщили в акимате Астаны, визиты родительского комитета в школы происходят по инициативе городского управления образования.
- Комиссия составила акты и протоколы по нарушениям, на основании которых будем принимать меры к руководителям (школ. - Л. Т.) и поставщикам. С начала учебного года директорам школ было дано поручение создать в учреждениях бракеражные комиссии, которые смогут участвовать в улучшении условий школьных столовых. Уже имеются примеры, когда родители смогли повлиять на качество. Поэтому еще раз хотелось бы напомнить, что родители, входящие в состав бракеражной комиссии, могут контролировать работу школьных столовых. Управление будет принимать меры к руководителям и поставщикам. Характер предпринимаемых мер будет рассматриваться на заседании дисциплинарной комиссии, - сообщила пресс-секретарь управления образования Жазира АСАНОВА.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева