⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Юг на пороге перемен

Игорь НЕВОЛИН

В Астане анализируют перспективы переноса административного центра Южного Казахстана из Шымкента в Туркестан

Образование новых городских районов в столице и Актобе, воссоздание Кегенского района в Алматинской области - все это указывает на реформу административно-территориального устройства в стране. По данным наших информированных источников в правительственных кругах, в настоящее время власти рассматривают возможность, взвешивая все плюсы и минусы, территориальных нововведений в Южно-Казахстанской области - там ожидается разделение двух густонаселенных районов и перенос областного центра из Шымкента в Туркестан.

Переустройство госуправления в Сарыагашском (свыше 150 сельских населенных пунктов и 404 тысячи человек) и Мактааральском (порядка 170 аулов и около 300 тысяч человек) районах Южного Казахстана, население которых превышает количество проживающих в некоторых областях республики, например в Атырауской или Северо-Казахстанской, напрашивается давно. По информации наших источников в правительстве, документы на деление этих южноказахстанских районов и создание новых были подготовлены одно­временно с пакетом на восстановление Кегенского в Алматинской области. Но до логического завершения задуманного дело пока не дошло, и на то есть свои веские причины. Во-первых, параллельно с этим прорабатывается вопрос переноса административного центра Южно-Казахстанской области, а во-вторых, из-за густонаселенности названных районов требуется более многогранная проработка этих шагов.
Но если реформирование районов - дело, по большому счету, областного масштаба, то перенос главного города такого региона, как Южный Казахстан, из Шымкента на 160 км северо-западнее - в Туркестан может дать мультипликативный эффект для всей республики. Во всяком случае, этого ожидают инициаторы административно-территориальной реформы.
В настоящее время ситуацию изучают комиссии различных ведомств, созданные после февральского заседания Совета безо­пасности республики. Тогда, к слову, многие недоумевали, почему в информационных отчетах с совещания значилась расплывчатая формулировка: “Рассмотрены вопросы реализации Стратегии национальной безопасности на 2017-2020 годы, а также состояние общественно-политической и социально-экономической ситуации в Южно-Казахстанской области”. Оказывается, вон оно что.
Если по этому вопросу будет вынесено положительное решение, то сам переезд областных чиновников начнется не раньше 1 января следующего года, так как в бюджете на этот год такие расходы не предусмотрены, говорят наши источники.
Необходимо будет решить несколько проблем, в частности полноценное обеспечение Туркестана питьевой водой. Сегодня в этот город живительная влага поступает из соседнего Кентау. Нужно предусмотреть, чтобы увеличение населения нового областного центра (что неизбежно) не привело к водному дефициту. Кроме того, в Туркестане есть недостаток в административных зданиях, гостиницах и даже в благоустроенном жилье. Но эта нехватка должна из отрицательных факторов перерасти во множество положительных.
Ожидается, что в регионе нач­нется массовое строительство, которое обеспечит подрядами многие отечественные компании, а южноказахстанцам даст новые рабочие места. Скорее всего, на стройки Туркестана потребуются рабочие руки и из других регионов Казахстана. Так что вполне возможна ситуация, когда те, кто раньше говорил в шутку и всерьез в адрес шымкентцев “понаехали тут”, сами соберутся в новую точку экономического роста. Вместе с тем власти рассчитывают, что новый областной центр станет не только административной единицей, но и реальной точкой развития туризма. Тем более что там располагается казахстанская Мекка - мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи.
Кстати, если решение будет принято, то Туркестан станет единственным в стране областным центром без собственного аэропорта. Межведомственная комиссия считает нецелесообразным строить еще одну воздушную гавань поблизости с аэропортами Шымкента, Тараза и Ташкента. Сообщение же между нынешним и будущим областным центром Южного Казахстана, вероятнее всего, будет обеспечено сверхскоростной железной дорогой. Возможно, первой в нашей стране.
По информации наших источников, подготовкой обоснования переноса областного центра из Шымкента в Туркестан занимался акимат ЮКО. Персонально за это отвечает первый заместитель акима области Алипбек УСЕРБАЕВ, назначенный на эту долж­ность в декабре прошлого года. Усербаев проработал в Туркестане более 30 лет и последние три года был акимом этого города.
Если пазлы сойдутся, то Шымкент может стать еще одним, третьим городом республиканского значения вслед за Алматы и Астаной.
Главное достояние пока еще областного центра - предприимчивые и трудолюбивые люди, поэтому есть уверенность, что с потерей статуса областной столицы с Шымкентом ничего плохого не случится. Более того, новая экономическая политика соседнего Узбекистана сулит крупнейшему городу региона перспективы центра приграничного сотрудничества и торговли.
Остается добавить, что в данное время в Туркестане проживает более 150 тысяч человек.

Игорь НЕВОЛИН,фото с интернет-ресурсов, Алматы - Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева