⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Инициатива наказуема?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Устав ждать, когда местные власти отремонтируют дорогу, жители села Мукана Тулебаева скинулись кто чем мог и сделали ремонт своими силами. Реакция на народную инициативу была неожиданной: акимат быстренько записал сельский асар себе в заслуги и отчитался перед вышестоящим руководством по одной из госпрограмм. А дорожные службы попытались оштрафовать сельчан за самоуправство!
В 2013 году в честь столетия великого композитора Мукана Тулебаева в районе было отремонтировано 100 километров дороги.
- Асфальтированную дорогу до села проложили всего пять лет назад. Но за это короткое время она покрылась ямами и колдобинами. Причем огромными и глубокими. Просто невозможно стало ездить по ней, хотя у нас внедорожники, - сетует старожил села Кайырбек АДАЕВ. - Водители рейсовых маршруток отказывались ездить по такой опасной трассе. И тогда наш местный предприниматель Руслан САТТИБЕК предложил: если мы не хотим угробить близких, надо всем собраться и своими силами отремонтировать дорогу.

Сельчане идею поддержали и все как один вышли на субботник.
- Каждый внес свой вклад. Я принес три мешка цемента и 20 литров бензина, - воодушевленно говорит Акан ИМАНОВ. - Никто не остался в стороне. Даже те, у кого нет транспорта, и то сдали по 10 тысяч тенге. Три дня работали. Женщины обед носили, а аксакалы басни рассказывали, пока мы цементом дыры заливали. Такое количество народу я видел только на тоях и похоронах.
Инициативой сельчан воспользовался аким Карашиганского сельского округа Бектилеу ТОКТАСЫНОВ. Эту акцию доброй воли он подвел к государственной программе “Рухани жањѓыру”. Аким считает, что успешно модернизировал сознание граждан.
- Сельчане сами организовались, собрали средства, купили все необходимое и отремонтировали 35 километров пути. Если бы не дожди, они оставшиеся восемь тоже залатали бы, - заявил бастык.
И в самом деле, жители в селе оказались удивительными оптимистами. Вот что сказал мне инициатор народного асара Руслан Саттибек:
- В селе созданы все условия для безбедного существования. Из крана течет чистая питьевая вода, идет бесперебойная поставка электричества, надо этими благами пользоваться и не ходить к государству с просьбами.
А вот дорожников инициатива граждан поначалу возмутила: даже пригрозили наложить штраф за самоуправство. Правда, потом решили не наказывать, но вот цементные заплатки, которыми сельчане залатали ямы, дорожники выкорчуют.
- Ямочный ремонт дороги сельчане провели с нарушением технологических процессов. На том участке дорожная одежда из асфальтного покрытия, поэтому при его ремонте надо было использовать горячие смеси из асфальта, а не цемент, - пояснил руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматинской области Ержан ЖАСЫБАЕВ. - Вообще, на этом участке в этом году и так будет произведен средний ремонт. Подрядной организации “АБЗ “Карьер ДРСУ” предстоит залатать 360 куб. м ям. Одна бригада уже на месте. Как правило, ремонт дороги мы проводим в теплое время года при сухой погоде.
Но, оттаяв, Жасыбаев одобрил инициативу сельчан.
- Цементная заплатка, пока рабочие ждут погоду, не даст яме разрастись, - констатировал главный дорожник Жетысуского края.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров