⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Надежда умирает последней

Злата УДОВИЧЕНКО

Известная в Западном Казахстане своей активной жизненной позицией Надежда СОЛОДОВНИКОВА (на снимке) заявила, что устала бороться с глухотой чиновников от ЖКХ и акимата Уральска.

- Бороться с чиновничьей системой больше нет сил, а жить как бесправное существо я не могу и не хочу, - с такими словами активистка обратилась к участникам состоявшегося на днях собрания жителей дома №1 в пятом микрорайоне Уральска.
Наша газета посвятила не одну публикацию проблемам этих людей (в частности, см. “Этот “Еламан” похож на обман”, “Не прячьте наши денежки”, “Время” от 31.3, 3.4.2017 г.). Год спустя целый воз этих проблем фактически на том же месте: расторгнув договор с сервисной компанией по управлению многоэтажкой, после того как ее жители самостоятельно раскопали факты многомиллионных нарушений, местный отдел ЖКХ заключил договор с другой управляющей компанией, которая, по словам людей, продолжает бесславные традиции предыдущей.
Дело в том, что подавляющее большинство жителей этого дома - переселенцы из аварийного жилья. Им предоставили новые квартиры, на словах пообещав, что они смогут со временем их приватизировать. Однако этого не случилось. И не могло случиться, потому что предоставленное жилье - арендное, а оно приватизации не подлежит. И сейчас, получается, несколько сотен людей живут там на правах квартиро­съемщиков, не имея права голоса ни в чем, связанном с жизнью дома. Сервисную компанию для обслуживания арендных домов по закону подбирает городской акимат. Какими критериями при этом руководствуются чиновники, неизвестно.
Первые семь лет дом №1 обслуживал КСК “Еламан”. Люди исправно платили квартплату, однако в доме для благоустройства не делалось абсолютно ничего. При этом акимат был совершенно доволен работой своей ставленницы Гульшары ОПИЕВОЙ. Когда людское терпение достигло предела, жильцы наняли юриста и сумели добиться аудиторской проверки, которая выявила многочисленные факты нецелевых трат средств, причем часть собранных людьми денег - а это, между прочим, 5 млн. тенге! - не удается найти до сих пор. Однако в акимате Уральска на “шалости” Опиевой лишь погрозили пальцем - всего-навсего расторгли договор с КСК “Еламан”. Деньги людям никто не вернул и, судя по всему, возвращать не собирается. Между тем на шеи жильцов многострадального дома посадили новую сервисную компанию.

- Единственное, что сделали сотрудники ТОО “КазБатысСервис”, - вкрутили лампочки на этажах дома. Все остальное мы делали своими силами, - с этими словами люди пытались достучаться до пришедшего на собрание заместителя акима Уральска Алтынбека КАЙСАГАЛИЕВА (на снимке). - Мы убираем подъезды и чистим крышу, красим стены и ремонтируем двери, сами покупаем саженцы деревьев и цветов. Солодовникова несколько месяцев обивала пороги чиновников, чтобы нам пустили лифты, и с помощью областного акима добилась результата. Мы согласны и дальше сами заниматься своим домом! Но дайте нам свободу, уберите от нас “КазБатысСервис”.
Ко всему прочему Надежда Ивановна по просьбе большинства жильцов дома открыла ИП для его обслуживания, однако гор­акимат по каким-то причинам не хочет расставаться с “КазБатысСервисом”.
Выслушав народ, вице-мэр проявил чудеса словесной изобразительности. По его словам, жильцам дома №1 необходимо держаться за эту “лучшую в городе” сервисную компанию, потому что “посмотрите, какие изменения произошли с ее помощью”. На вопрос журналистов, что мешает чиновнику прислушаться к мнению людей, Алтынбек Кайсагалиев сказал как отрезал:
- Это компания, у которой есть опыт. Она работала, работает и будет работать!
После этого Надежда Солодовникова в отчаянии и сделала свое заявление о том, что теряет смысл жизни. За последние несколько дней, по ее словам, она постоянно подвергается провокациям. Женщина описала несколько ситуаций. Но замакима не впечатлил ее рассказ.
- Это не имеет отношения к вопросам КСК, - сказал чиновник и благополучно удалился.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Дениса СПИРИДОНОВА, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
на 18 июля

Золотые слова

«- Председатели судов Алматы Абдиканов и Акмолинской области Амиров, неужели вы не видели?! Вас используют для захвата чужого бизнеса! »

Жакип АСАНОВ, председатель Верховного суда:
Сказано на расширенном совещании судейского корпуса в Астане.
Вопрос на засыпку

Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева