⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В западне

Мадина АИМБЕТОВА

Около 500 жителей садоводческого товарищества “Кооператор” в Наурызбайском районе Алматы оказались фактически отрезаны от внешнего мира - их сосед перекрыл единственную дорогу, которая по кратчайшему пути связывала их с городом.

В “Кооператоре”, до образования Наурызбайского района относившемся к Алматинской области, раньше было две дороги: основной въезд, через который можно было практически сразу попасть на улицу Жандосова, и верхняя дорога, петляющая в лабиринтах узких улочек других жилых массивов. В начале 2000-х некий Жумабек СЫРЛЫБАЕВ купил рядом с главной дорогой земельный участок, который затем захотел расширить. Он умудрился каким-то образом получить документы на землю общего пользования и перегородил дорогу забором, создав массу проблем жителям более 120 домов.

- Он приватизировал землю на основе поддельных документов, - рассказывает председатель “Кооператора” Олег ХАЛИМУЛИН (на снимке). - Это протокол общего собрания жителей, которого на самом деле не было (у нас зимой никогда собрания не проводились), и заявление, подписанное тогдашним председателем “Кооператора” ВЕТРОВЫМ. Но когда стали разбираться, Ветров сказал, что никакого заявления не подписывал и протокол не составлял. И печать на этих документах почти на сантиметр больше, чем настоящая - размер не совпадает.
Жители пытались договориться с Сырлыбаевым, но получили от ворот поворот и были вынуждены обратиться в суд. В первой инстанции они выиграли - Карасайский райсуд постановил снести забор и вернуть людям дорогу. Однако апелляционная коллегия Алматинского областного суда отменила это решение, а кассационная и надзорная инстанции оставили вердикт апелляции без изменений. И в этом жители усматривают коррупционную составляющую.

- А как иначе? - задается вопросом местный житель Мурат ЖИЕМБАЕВ (на снимке), точно зная для себя ответ на него. - Вот и Сырлыбаев говорит: да ни черта вы не сделаете!
Не найдя правды в судах, жители опустили было руки. Но в 2015 году, когда на юго-западную часть Алматы сошел сель, при эвакуации люди были вынуждены двигаться не от селевого потока, а навстречу (!) ему, поскольку единственный выезд из жилого массива находится в верхней части города. К счастью, тогда никто не пострадал, но после страшного затора и паники люди решили снова начать борьбу. Тем более что к тому времени территория “Кооператора” уже была передана в город - активисты надеялись, что власти южной столицы окажутся более чуткими и понимающими, чем власти Алматинской области. Однако пока сдвинуть дело с мертвой точки им не удается.
- Мы ходим по всем инстанциям: в РУВД, ДВД, прокуратуру города, - говорит Олег Халимулин. - Но они нас не слышат! И это очень странно! А тем временем около 500 человек вынуждены каждый день наматывать несколько километров, чтобы попасть на улицу Жандосова. А еще за это время у нас сгорело три дома. Дом горит, пожарные прибыли, а въехать не могут, потому что нет подъезда. И пока они ехали в объезд, дом сгорел дотла! Бывает, кому-то плохо станет, а “скорая помощь” найти въезд не может. Как нам жить в этих условиях?
Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, жители осенью прошлого года вышли на улицы “Кооператора” с плакатами, но были остановлены полицией. После этого несколько месяцев они не решались заявить о себе, но желание добиться справедливости было сильнее, и вчера они в очередной раз устроили собрание, пригласив прессу. На сход также прибыли сотрудники полиции, прокуратуры, районного и даже городского акиматов, которые заверили жителей, что вопрос будет решен.

- Спорный вопрос длится с 2006 года, когда акимом Карасайского района было принято решение о передаче данного земельного участка в собственность, - сказал заместитель акима Алматы Султанбек МАКЕЖАНОВ (на снимке). - В этой связи был перекрыт данный земельный участок. И в течение ряда лет жители не могли решить вопрос. Недавно поступило заявление, и в рамках этого заявления мы дело передали в судебные органы. В течение месяца будет принято решение о том, чтобы пробить данную дорогу. Такое положение дел жителей удовлетворяет, мы этот вопрос знаем, занимаемся.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 19 по 25 апреля

Золотые слова

«- Быть пациентом у этих полуживых, полуподвижных организаций желания, наверное, ни у кого из нас не возникает. »

Владислав КОСАРЕВ, депутат мажилиса:
Сказано по поводу результатов структурных реформ в системе здравоохранения.
Вопрос на засыпку

Часто ли вы приобретаете товары в интернет-магазинах?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров