⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пламенный привет парламенту

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее во время обсуждения внеплановой проверки торговых комплексов для выявления нарушений пожарной безопасности обнаружили сразу несколько пороховых бочек. В пожароопасной зоне оказались… частные детские сады, при сдаче которых в эксплуатацию не требуется заключения пожарных, и многоэтажки, где жильцам никто не запрещает пользоваться газовыми баллонами.

После страшной трагедии в кемеровском торгово-развлекательном центре “Зимняя вишня” по всему Казахстану по поручению Генеральной прокуратуры проводятся внеплановые проверки во всех крупных торговых центрах для выявления и устранения нарушений пожарной безопасности.
В Семее такая проверка проводится с 2 по 30 апреля. Под пристальное внимание проверяющих попали торговые центры площадью свыше 1500 квадратных метров, которые относятся к объектам с высокой степенью риска. Таковых в Семее насчитывается 43. В одной из таких проверок приняла участие представитель городской специальной мониторинговой группы по противодействию коррупции Екатерина ГУЛЯЕВА. Своими впечатлениями она поделилась на заседании общественного совета с участием замов акима Семея Николая УШАКОВА и Надежды ШАРОВОЙ.
По словам Е. Гуляевой, из пяти объектов, которые проверяющим удалось осмотреть за один рейд, больше всего вопиющих нарушений оказалось в торговом доме “Барыс”. Несколько лет он находился под патронатом банка. Сейчас это здание собирается выкупить индивидуальный предприниматель. Все это время арендаторы осуществляют свою деятельность - ведется торговля, работают пункты общепита.

- Газовые баллоны в кафе категорически запрещено использовать! А тут 50-литровые баллоны стояли рядом друг с другом. Кроме того, на момент проверки в этом здании не оказалось ни одного огнетушителя! Также не было в наличии системы пожарной сигнализации. Она только монтируется. А между тем и в бутиках, и в кафе народу полно… - подметила участница рейда.
Аналогичные нарушения были обнаружены и в торговом доме “Арка”. Здесь повара также используют запрещенные газовые баллоны. Злостно нарушают правила пожарной безопасности и арендаторы. Они до такой степени максимально используют торговую площадь, что даже все окна завешаны одеж­дой и заставлены полками с товаром. Тогда так доступ к окнам в случае ЧС должен быть открыт. А вот в крупном доме бытовой техники дополнительный выход оказался заблокирован пустыми коробками.
Начальник отдела государственного пожарного контроля управления ЧС Семея Ернар ЖАЛЕЛОВ (на снимке) подытожил, что проверки объектов данной категории, так как они относятся к высокой степени риска, проводятся ежегодно. Для устранения нарушений специалисты ОГПК выписывают предпринимателям предписания со сроком устранения.

- Далее проводится контроль над исполнением - внеплановая проверка. Если нарушения не устранены, мы подаем в суд. Предусмотрены штрафные санк­ции... - пояснил Ернар Жалелов.
Но тут его на полуслове оборвала глава общественного совета Жанна ЖИБРАЕВА:
- Вы ежегодно проверяете объекты, но мы не видим положительного результата…
- А с чего вы взяли, что нет положительных результатов? - парировал Жалелов.
Тут ответ лежит на поверхности: если во время внеплановой проверки у крупных торговых объектов вдруг обнаруживаются грубейшие нарушения правил пожарной безо­пасности, которые явно накапливались не один год, то о каких положительных результатах проверок можно говорить?!
Другой член общественного совета, почетный строитель РК Николай ИСАЕВ, поинтересовался у Ернара Жалелова, проверяется ли сертификация облицовочного материала, поскольку именно он зачастую становится причиной трагедий.
- Все, что предусмотрено проект­но-сметной документацией при возведении данных зданий, мы все это учитываем, смотрим… - заверил начальник отдела государственного пожарного контроля.
- Я сейчас не о том, что написано в проектно-сметной документации, а о фактически примененном материале. Ведь ни одна деревянная конструкция не обрабатывается противопожарной пропиткой.
Понятно, что не обременяют себя соблюдением норм пожарной безопасности и в небольших магазинах. Но, как известно, пожарной службе запрещено проводить проверки у субъектов малого и среднего бизнеса. А между тем в их числе не только торговые точки, но и частные детские сады!
Руководитель городского отдела образования Наталья ФЕСЕНКО не стала скрывать своего беспокойства за безопасность малышей, посещающих частные детские сады.
- С каждым годом в Семее открывается все больше и больше частных дошкольных учреждений (на сегодняшний день в городе насчитывается 39 частных детсадов и мини-центров). Теперь при сдаче таких объектов ваше заключение не требуется, - обратилась Наталья Анатольевна к начальнику отдела государственного пожарного контроля. - Хотелось бы этот вопрос поднять. Когда вы принимали участие в сдаче объектов дошкольного образования, было спокойнее. А сейчас стали открываться сады на 400 мест и без вашего заключения. Это очень тревожно!
Однако Ернар Жалелов лишь развел руками:
- Да, это тревожно. Но дело в том, что в закон о градостроительстве внесли изменения. В результате с января 2016 года мы в составе комиссии больше не участвуем. То есть идет упрощенный вариант ввода в эксплуатацию. Сам заказчик является председателем комиссии. Состав комиссии, все аккредитованные организации частные.
В свою очередь общественники приняли решение поднять этот вопрос перед мажилисом парламента.
Еще одну взрывоопасную проблему обозначили на заседании общественного совета журналисты. Сейчас во многих дворах о газификации многоквартирных домов напоминают лишь заброшенные раскуроченные газгольдеры. Но жильцы по-прежнему пользуются газом. Многочисленные частники готовы доставить газовый баллон хоть на девятый этаж. Это при том, что в домах, где больше двух этажей, пользоваться газовыми баллонами запрещено! Но даже если жители высоток обратятся в пожарную службу с жалобой на соседей, которые подвергают их жизнь опасности, то услышат в ответ: “Мы не занимаемся этим вопросом!”
- Если раньше мы могли контро­лировать эту область, то сейчас у нас нет таких полномочий, - подтвердил Ернар Жалелов. - Согласно закону о газе, принятому еще в 2012 году, все полномочия в сфере контроля за реализацией газовых баллонов переданы местным исполнительным органам. В областном центре при управлении энергетики и жилищного хозяйства действует инспекция, осуществляющая контроль за соблюдением требований безо­пасной эксплуатации бытовых баллонов. В свое время мы передавали им свои штатные единицы.
А вот в Семее такая инспекция не создана до сих пор. Хотя идет уже шестой год с того момента, когда она должна быть создана.
По словам замакима города Николая Ушакова, этот вопрос сейчас рассматривается на уровне руководства Восточно-Казахстанской области. Но пока ответа нет…

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

От редакции Проблемы маленького Семея характерны для всего Казахстана. И требуют срочного решения. Ведь речь идет о жизни и смерти наших граждан, а особенно детей. Хочется верить, что этим вопросом вплотную займутся не только региональные власти, но и центральные - парламент и правительство.

А тем временем

Чтоб красный петух не клюнул

В Кызылорде детские сады внепланово проверяют на пожарную безопасность.
Дело в том, что подавляющее большинство детсадов в регионе частные. Многие из них предприниматели открыли не в совсем подходящих помещениях, например, просто сняв под этот бизнес коттедж. И если государственный садик пожарные или другие инстанции могут посетить в любое время хотя бы для того, чтобы дать рекомендации, то на объектах частного бизнеса они бывают крайне редко. Разве что в связи с чрезвычайной ситуацией.
- В области, по нашим данным, 363 частных дошкольных учреждения, - говорит начальник ДЧС Кызылординской области Омар БЕРЖАНОВ. - Все их надо проверить, и если есть недостатки в плане обеспечения пожарной безопасности детей и персонала, то исправить. А требований на самом деле много. Например, в зависимости от количества воспитанников наличие второго выхода из здания. Должен быть в организации пожарный инвентарь. Нежелательно, чтобы детсады использовали горючие материалы типа синтетических ковров и поролона. Свои требования есть к кухням.
Хозяева детсадов уже заерзали. Независимый мониторинг работы дошкольных учреждений, проведенный городским общественным советом, показал, что в большинстве садиков элементарно не хватает кухонного оборудования, мало игрушек, не оборудованы детские площадки, не в порядке санузлы... В общем, открывали граждане бизнес и экономили на чем могли. А тут пожарные со своими требованиями.
- У нас уже были встречи с предпринимателями на уровне палаты предпринимателей Кызылординской области, прокуратуры, людям разъяснено, что проверки эти проводятся ради обеспечения безопасности в детсадах, - рассказал Бержанов. - Мы в курсе, что бизнесмены по любому поводу любят жаловаться в НПП, но здесь, думаю, нас можно понять.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда


Загрузка...
Астропрогноз
с 13 по 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева