⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Превысил вес - плати

Екатерина ТИХОНОВА

- Слышала, что ввели какие-то новые нормы по беспошлинному ввозу товаров в Казахстан на поездах и автобусах. А ведь я постоянно закупаю одежду в соседней Киргизии. Что теперь изменится?

Наталья РАСПУТИНА, Алматы

Вопрос читательницы газеты мы направили в департамент государственных доходов Алматы. Там пояснили: действительно, 29 марта 2018 года вступило в силу решение совета Евразийской экономической комиссии “Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования”. Согласно этому решению в странах ЕАЭС, куда входит и Казахстан, будут постепенно снижаться весовые и стоимостные лимиты беспошлинного ввоза товаров.
- При ввозе товаров в сопровождаемом багаже любым видом транспорта, кроме воздушного, весь 2018 год действуют нормы: беспошлинно можно ввозить товары на общую сумму не более 1,5 тысячи евро и весом до 50 килограммов, - пояснили в ДГД. - С 1 января 2019-го можно беспошлинно ввозить товары на общую сумму до 1000 евро и весом до 50 килограммов, с 1 января 2020 года - на общую сумму до 750 евро и весом до 35 килограммов, с 1 января 2021-го - на общую сумму не более 500 евро и весом до 25 килограммов.
Если же товар при ввозе в Казахстан превышает лимит, то он проходит таможенное оформление. В 2018-2019 годах за превышение нормы лимита придется заплатить 30% от стоимости товара, но не менее четырех евро за один килограмм перевеса. В 2020-м - 15% от стоимости товара, но не менее двух евро за один килограмм перевеса.
А вот что касается товаров, которые ввозят на территорию ЕАЭС в багаже на самолетах, то тут ничего не поменялось. То есть по-прежнему можно привезти с собой из-за границы покупки на сумму до 10 тысяч евро и весом не более 50 килограммов.

Екатерина ТИХОНОВА, фото с интернет-ресурсов,  Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева