3520

На мутном фонде

Распределение денег на исследовательские работы отечественных ученых через национальные научные советы в этом году вызвало шквал скандалов, на фоне которых как-то незаметно прошло финансирование исследовательских и опытно-конструкторских работ, спонсируемых с 2016 года недропользователями.

В 2015 году вступила в действие поправка в закон о недрах и недропользовании, позволяющая предприятиям отрасли регулярно отчислять на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в объемах одного процента от совокупного годового дохода в счет уплаты налогов. Для этого в Казахстане оперативно создали Автономный кластерный фонд (АКФ) при специальной-экономической зоне “Парк инновационных технологий “Алатау”, что расположен близ Алматы. А вот что дальше - тишина.
Конечно, все прекрасно понимают, что деньги любят тишину. Тем более что в АКФ могли поступить даже не деньги, а деньжищи. Ведь если судить по данным налоговой отчетности, находящимся в свободном доступе, то недропользователи только в 2016 году перечис­лили в бюджет в виде налогов 957 495 748 000 тенге! Какая сумма могла пойти на финансирование НИОКР из этих средств?
Фонд специально создавался, чтобы все это было понятно и прозрачно как для тех, кто перечисляет деньги якобы на науку, так и для тех, кто желает видеть, как на благо страны тратятся миллиарды, заработанные на наших недрах.
Однако с прозрачностью что-то с самого начала не заладилось. Во-первых, в свободном доступе нет сумм, которые перечисляются в АКФ. Сколько идет средств в фонд - 5 миллиардов, или 10, или 50? Во-вторых, сам фонд еще ни разу публично не отчитался о трате этих денег.
На сайте АКФ сейчас висит скупая информация о семи научно-исследовательских проектах, по которым уже принято решение о финансировании. Но нет никаких подробностей, кроме названия проекта, упоминания заказчика и назначенного экспертным советом подрядчика. Нет информации о суммах, как нет информации и о том, какие работы заказывают нед­ропользователи (они чаще всего являются не только спонсорами, но и заказчиками НИОКР). А между тем в положении о фонде четко говорится: “В рамках Правил создается открытый и прозрачный механизм по отбору и финансированию инновационных проектов. Так, инновационный кластер представляет собой площадку, которая ежеквартально презентует поток подготовленных проектов...”
Но научная и околонаучная среда особая. Здесь шила в мешке не утаишь. Представители этой среды предоставили нашей редакции документы, из которых следует, что нередко победителями конкурсов оказываются довольно специфичные предприятия. Например, ТОО “Ер-Тай”, занимающееся разведкой и добычей металлов, заказывало АКФ найти подрядчика для подготовки “проекта промышленной разработки месторождения Родниковое, расположенного в Шуском районе Жамбылской области”. И фонд с легкостью помог. У недропользователя теперь для этой довольно специфической и наукоемкой работы есть подрядчик - некое ТОО “Kokshe ground”, зарегистрированное в Акмолинской области как субъект малого предпринимательства, занимающийся... торгово-закупочной деятельностью и открытием торговых точек - магазинов.
А ТОО “Технопарк-2030”, зарегистрированное в селе Саймасай Енбекшиказахского района Алматинской области, оказалось настолько продвинутым, что ему доверили инновационную “доработку технологии для повышения прочности биобетона” (заказчик ТОО “Кристалл Менеджмент”)! Хотя заявленная деятельность “Технопарка” всего-то “оказание помощи в создании предприятий”. По закону, конечно, все, что не запрещено, разрешено. Однако для научных изысканий должны же быть хоть какая-то специфика и компетентные кадры!
Теперь понятно, почему в декабре прошлого года президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ многозначительно заметил:
- До ПИТ “Алатау” я еще не добрался, мы его создаем много лет, потратили огромные средства, а дальше пока что не видно, что они делают. Кто-нибудь в правительстве, может быть, знает? Чем занимаются? Огромные площади, помогаем, вкладываем деньги, создаем инфраструктуру. Мы вообще будем закрывать ПИТ или будем развивать?
Говорят, что в Казахстане нет науки по причине ее жуткого недофинансирования. Эта версия удобна многим участникам отрасли. Раз нет денег, то не может быть и спроса. Однако, как видим, деньги все-таки есть. Причем, скорее всего, немалые. Просто прозрачности не хватает.
Газета “Время” отправила запрос в АКФ с просьбой чуть добавить транспарентности в деятельность фонда. Возможно, нам удастся приоткрыть завесу тайны над миллиардными тратами на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Игорь НЕВОЛИН, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть