⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Вот присосался, гад!

Екатерина НАЗАРЕНКО

В Северо-Казахстанской области в разгаре сезон клещей - зарегистрировано уже 88 случаев укусов, почти половина из пострадавших - дети. Никто из укушенных не заболел энцефалитом. Но расслабляться рано, потому что наибольшее число нападений клещей обычно фиксируется в июне.
В 2017 году в регионе было два случая заражения клещевым энцефалитом.
- Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга города Алматы в прошлом году в рамках международного научного проекта проводил исследования в районе М. Жумабаева, Айыртауском, Кызылжарском и Мамлютском районах и на территориях Северо-Казахстанской области, граничащих с российскими областями. Были выявлены положительные результаты на клещевой энцефалит, - говорит главный специалист отдела эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями областного департамента охраны общественного здоровья Гульнара АЖДАРОВА.
Больше всего рискуют стать жертвами клещей люди, работа которых связана с пребыванием в лесу, а также североказахстанцы, отдыхающие в пригородных лесах, лесопарках и на дачах. Клещи подстерегают жертву, находясь на траве, в том числе и на сухостое. Поэтому в мае и июне нужно защищать не только голову, но и руки и ноги, лучше всего иметь манжеты с резинками. По возвращении домой необходимо обязательно осмотреть одежду и тело, рекомендуют специалисты.
При обнаружении на теле присосавшегося клеща нежелательно снимать его самостоятельно, лучше обратиться за помощью к врачам, которые могут провести исследование насекомого.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото с интернет-ресурсов, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева