⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Дарёное - не продаётся

Моей бабушке 83 года. Она хотела оформить на меня дарственную на дом или оставить завещание, но нотариус сказал, что после 80 лет это запрещено - только купля-продажа. Правда ли это?

Елена, Алматы

На этот вопрос мы попросили ответить юриста Олега ЧЕРНОВА.
- При осуществлении нотариальных действий, в том числе удостоверения как договора дарения, так и завещания, какие-либо возрастные ограничения для лиц, обратившихся к нотариусу, законодательством не предусмотрены. Учитывая, что нотариус предложил подменить договор дарения договором купли-продажи, то данная сделка в соответствии с Гражданским кодексом РК определяется как притворная. Так, пунктом 2 статьи 160 ГК РК определено, что если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду. Пунктом 21 нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 7 июля 2016 года № 6 “О некоторых вопросах недействительности сделок и применении судами последствий их недействительности” предусмотрено, что притворная сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, недействительна (ничтожна). Поэтому судам необходимо применять правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом характера сделки.
Между тем если гражданин обратился к нотариусу и последний под незаконным предлогом отказал в совершении какого-либо нотариального действия, как в ситуации Елены, то необходимо потребовать у нотариуса письменный отказ, а в дальнейшем действия нотариуса могут быть обжалованы в суде по правилам главы 45 Гражданского процессуального кодекса в десятидневный срок.

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева