⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Детективы стучатся в бизнес

Мадина АИМБЕТОВА

Работу лишь 20 процентов служб безопасности казахстанских компаний и банков можно назвать удовлетворительной, остальные попросту не готовы должным образом к отражению угроз бизнесу, считают представители объединения профессионалов корпоративной безопасности и детективной деятельности “Калкан”. Об этом они сообщили на прошедшей вчера в Алматы пресс-конференции.
По данным экспертов “Калкана”, в 2017 году в результате недобросовестной конкуренции (хищение информации, шантаж, угрозы, переманивание сотрудников и т. д.) закрылись или приостановили работу около 100 компаний. К примеру, убытки только одного предприятия составили 2,4 млрд. тенге. Еще одна угроза - недостаточная техническая оснащенность и халатность сотрудников охранных фирм. Растет и количество угроз, связанных с криминалом (кражи, мошенничество, шантаж, рейдерство и т. д.). В 2017 году количество разбойных нападений на банки, обменные пункты, склады различных предприятий превысило число аналогичных преступлений, совершенных в 2015 и 2016 годах, вместе взятых. Угрозу для бизнеса представляют и чиновники. Согласно представленным на пресс-конференции данным, в прошлом году более 270 компаний пострадали от вмешательства и давления на бизнес со стороны госслужащих.

- По нашим данным, работу только порядка 20 процентов служб безопасности компаний можно признать удовлетворительной, - сказал завсектором информационной безопасности объединения “Калкан” Игорь ЧЕРНОВ (на снимке).

В ходе пресс-конференции также был затронут вопрос о частной детективной деятельности.
- У нас достаточно нормативных правовых актов, которые регламентируют деятельность бизнесменов, - полагает председатель объединения “Калкан” Рустам МИРЗАБАЕВ (на снимке). - То есть детективы могут осуществлять свою деятельность, не нарушая законы. Но мы ждем, что закон о частной детективной деятельности расширит права детективов в плане сбора информации и помощи физическим и юридическим лицам.
Участники пресс-конференции считают, что принятие закона о частной детективной деятельности торпедируют госслужащие.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 21 по 27 июня

Золотые слова

«- Многие депутаты, не имея возможности реализовать себя как законодатели, реализовывают себя в качестве бизнес-лоббистов, клоунов, бойцов или провокаторов. »

Александр ТУРЧИНОВ,глава Совета нацбезопасности и обороны Украины:
Сказано в интервью Интерфакс-Украина
Вопрос на засыпку

Как вы выбираете мороженое?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров