⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тайна, покрытая краской?

Мадина АИМБЕТОВА

Специалисты не выявили никаких отклонений в пробах воды из реки Большой Алматинки, которая в минувшее воскресенье окрасилась в красный цвет. Об этом сообщил главный государственный экологический инспектор по городу Алматы Данияр КУРМАНБЕКОВ.
Напомним, в воскресенье вечером горожане, гулявшие вдоль Большой Алматинки в районе улицы Сатпаева и выше, могли наблюдать странное явление - вода реки окрасилась в кроваво-красный цвет (см. “Тайна красной воды”, “Время” от 22.5.2018 г.). Информация об этом тут же попала в социальные сети, вызвав большой резонанс. На следующий день сотрудники департамента общественного здоровья взяли пробы из реки, которая к тому времени уже вернула свой естественный цвет, сообщив, что будет исследован санитарно-химический и бактериологический состав воды. В итоге ничего необычного выявлено не было - все показатели в пределах нормы. Не нашли ничего подозрительного и специалисты управления экологии Алматы, а также РГП “Казгидромет”, которые также брали пробы из реки.
- Специалистами отдела лабораторно-аналитического контроля совместно с лабораторией РГП “Казгидромет” по городу Алматы были отобраны пробы воды, - сообщил Данияр Курманбеков. - Пробы отбирали в верхней части реки Большой Алматинки выше проспекта Аль-Фараби. Согласно результатам химического анализа отобранных проб превышения норм по компонентам не обнаружено. Может, это был краситель, а может, и фон на сотовом телефоне. Сейчас сказать сложно. Но наши исследования ничего не выявили.

Мадина АИМБЕТОВА, фото со страницы Нурии Бикинеевой в Facebook, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 20 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева