⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Оно не тонет. Оно - горит!

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске третьи сутки горит полигон твердых бытовых отходов. Удушающее облако временами накрывает несколько микрорайонов, расположенных неподалеку от городской свалки.
Пожар на полигоне ТБО начался рано утром 27 мая. Причина возгорания пока не ясна. Пламя охватывает довольно большую территорию. Однако главная проблема в том, что тлеющий мусор распространяет едкий дым. В Уральске уже третьи сутки бушует сильный ветер. В моменты, когда он направляется в сторону города, удушающее облако накрывает частные микрорайоны, в которых проживает около 30 тысяч человек.
В понедельник на место выезжали экологи, которые взяли пробы воздуха. Судя по газоанализаторам, превышений по содержанию в воздухе оксида углерода не обнаружено. Однако уральцев эти цифры не радуют. Дышать все равно нечем. Пожарные пытаются тушить горящий мусор, однако процесс сильно затрудняет порывистый ветер.
По информации управления природных ресурсов, на сегодня в Западно-Казах­станской области скопилось около шести миллионов тонн твердых бытовых отходов. Львиная их доля находится как раз на этом полигоне. Переработка мусора в регионе составляет меньше двух процентов. Полигон уже несколько раз передавали в доверительное управление различным компаниям, однако переработку мусора на нем наладить так никто и не смог.
Осенью прошлого года полигон взяла в доверительное управление компания ICM Recycling. Но ситуация пока не изменилась.
Судя по штормовому предупреждению, которое уральцы получили на свои мобильники, шквальный ветер в Уральске продолжится до 1 июня.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Рауля УПОРОВА, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева