⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Топорная работа

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее предприниматели всех уровней - от владельцев продуктовых магазинчиков до крупных торговых центров - считают своим долгом вырубить все близлежащие деревья, чтобы не заслоняли вывеску и не закрывали коммерческий объект, чтобы сделать парковку для машин клиентов… За последние годы под таким вроде бы невинным предлогом около международного автовокзала была уничтожена целая роща! Перед открытием вырубили деревья вокруг себя магазины торговых сетей “Адал” и “Светофор”. В общем, таких случаев пруд пруди. Но уничтожение зеленой зоны по улице Кабанбай батыра, 46, в центре города, стало последней каплей в чаше терпения горожан…

Улица Кабанбай батыра в районе Центрального рынка когда-то была со всех сторон окружена кленами и тополями. Но с годами среди раскаленного от солнца бетона остался лишь один зеленый оазис - прямо напротив самой многолюдной остановки Семея “Центральный рынок”. Только здесь прохожие могли найти спасительную тень в разгар испепеляющей жары. Однако 24 марта и этот скверик был полностью уничтожен! На оголенной площадке остались только пни. Фотографии с места вырубки разошлись по социальным сетям, вызвав шквал эмоций. Тогда же появилась предварительная информация о том, что новый владелец получил разрешение на беспощадную вырубку оазиса в городском отделе ЖКХ. А вместо мини-парка он собирается сделать… парковку!
Некогда общительный аким Семея Ермак САЛИМОВ в последнее время свел свое общение с журналистами к минимуму. Но на селекторном областном совещании по паводкам мне все же удалось задать градоначальнику вопросы: как получилось, что его подчиненные одобрили вырубку по улице Кабанбай батыра? разве это не противозаконно?

Ермак Бидахметович согласился: незаконно! И пообещал разобраться с теми чиновниками, кто подписал разрешение на вырубку всех деревьев.
- Это твоя подпись? - обратился аким города к замначальника отдела ЖКХ Амантаю УТЕЛЬБАЕВУ. - Нет? А почему взамен одного вырубленного дерева бизнесмен обязуется посадить всего два? Пусть посадит десять!
Тогда же Ермак Салимов пообещал корреспондентам республиканских СМИ:
- В ближайшее время вместе с вами мы организуем выезд на место вырубки с присутствием собственника и тех, кто дал разрешение… Думаю, прокурор тоже будет.
Однако этого выезда мы так и не дождались. Но, как вы­яснилось, место вырубки аким города все-таки посетил в сопровождении представителей местного телеканала, который в рекламных роликах... расхвалил владельца коммерческого объекта Рината ИМАНГЕЛЬДИНОВА за то, что он вырубил деревья вдоль одной из самых загазованных улиц города. После этого общественник Николай ИСАЕВ инициировал обсуждение накалившегося вопроса вырубки деревьев по улице Кабанбай батыра на ближайшем заседании общественного совета с участием заместителя акима города Николая УШАКОВА. Но и тогда так и не прозвучало внятного объяснения, почему чиновники дали разрешение на вырубку деревьев. Николай Ушаков лишь констатировал факт: “Действительно, деревья с улицы Кабанбай батыра были убраны. Взамен посажены ели и тополя. По действующим правилам два взамен одного вырубленного”. Впрочем, тут же он признал, что акимат абсолютно не контролирует, прижились ли высаженные саженцы и были ли они высажены бизнесменом вообще…
Зато мы сами проинспектировали район Центрального рынка. Первое, что бросается в глаза на улице Кабанбай батыра, 46, - это асфальт парковки. Бизнесмен закатал практически всю территорию, где еще недавно росли деревья! Прямо под окнами здания желтеет рядок иссушенного гербария, в котором с трудом можно распознать тую - хвойное растение семейства кипарисовых, требующее особого ухода. Вплотную к тротуару слабо проглядывает еще один ряд из тонких прутиков.
- Некогда зеленый город превращается на наших глазах в “чертову песочницу” времен ссыльного Достоевского! - негодует Николай Исаев. - Пыльные бури и смерчи уже прочно вошли в нашу реальность! К ним прибавляются еще и выхлопные газы, которые, как известно, наносят колоссальный вред здоровью. Избавляться от многолетних деревьев с раскидистыми кронами, когда именно они очищают воздух, - это просто преступно! Понятно, что прутики и крохотные елочки не могут быть им равноценной заменой. Заставить бизнесмена восстановить по улице Кабанбай батыра зеленую зону с взрослыми широколистными деревьями - это, я считаю, вопрос принципа! Если он сейчас понесет затраты, то другие предприниматели всерьез задумаются, делать им вместо парка парковку или нет…
Общественный совет отправил письмо руководителю межрайонного управления по противодействию коррупции по Семейскому региону: “По нашему мнению, большинство массовых вырубок деревьев на землях общего пользования проведено вопреки интересам общества. Поэтому мы предполагаем, что здесь присутствует коррупционная составляющая. В связи с этим просим провести проверку обоснования вырубки деревьев и дать соответствующую оценку”.
Ответа общественники пока не получили, но положительные сдвиги уже заметили. Недавно аким города встретился с жителями многоэтажки в центре левобережья Семея. Дело в том, что еще при прежнем градоначальнике предпринимательница на аукционе выкупила участок земли, где жильцы своими руками высаживали деревья и оборудовали детскую площадку. Новая владелица все снесла и вырыла котлован под коммерческий объект. На встрече с жильцами, которые до сих пор со слезами вспоминают, как уничтожали деревья, Ермак Салимов заявил: продажа земельного участка незаконна, поскольку он находится в рекреационной зоне. После оспаривания результатов торгов в суде аким города пообещал восстановить детскую площадку и высадить деревья.
Тогда же Ермак Бидахметович сообщил журналистам, что уволен руководитель городского отдела ЖКХ Марат АЛЕНОВ, выдававший разрешения на вырубку деревьев всем желающим.
Между тем горожане бьют тревогу: бесконтрольное уничтожение деревьев продолжается. На днях в Интернет попал ролик, где напротив многоэтажки по улице Узбекской, 40, спиливают ряд молодых тополей. И с учетом возобновившихся пожаров в пригородном сос­новом бору есть все основания опасаться превращения Семея в “чертову песочницу”.

Милана ГУЗЕЕВА, фото автора, Семей

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева