⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Курение опасно для вашего кармана!

Тогжан ГАНИ

Казахстан планирует поднять ставку акцизов на сигареты до российского уровня, и тогда пачка будет стоить в среднем 650 тенге. Кроме того, для борьбы с табакокурением Минздрав предлагает закрыть шторкой всю подобную продукцию в магазинах. Об этом стало известно вчера на совещании в Минздраве с участием экспертов Всемирного банка.

Предлагаемый запрет на открытую демонстрацию сигарет в супермаркетах повторяет российский антитабачный закон от 2014 года. Он обязывает зашторивать витрины с табаком и выставлять на всеобщее обозрение только бумажные каталоги с названиями марок в алфавитном порядке и с ценой. Нарушителям этих требований в России грозят высокие штрафы. Благодаря таким мерам у соседей зафиксировано ежегодное снижение потреб­ления табака на 8 процентов.
Казахстанский Минздрав планирует подобную норму внести на рассмотрение в мажилис лишь к концу этого года. А пока самым эффективным методом в борьбе с курильщиками в нашей стране называют увеличение ставки акцизов. В Казахстане однократное повышение ставки акциза на сигареты с фильтром в 2013 году с 31 до 60 тенге за пачку сигарет снизило уровень табакокурения среди взрослых на те же 8 процентов и параллельно втрое повысило поступление соответствующих доходов в госбюджет (с 45,5 млрд. тенге в 2014 году до 138 млрд. тенге в 2017-м).
Если же уравняют казахстанские акцизы с российскими, что означает рост ставок на 30 процентов, то средняя цена за пачку вырастет с нынешних 400 до 650 тенге. По расчетам Минздрава, данная мера приведет к снижению количества курящих до 17,8 процента от всего населения страны. Вместе с тем это позволит увеличить сумму поступлений профильных акцизных сборов в бюджет как минимум до 261 млрд. тенге.
Представители Всемирного банка предложили Казахстану пойти еще дальше и повысить акцизы до европейского уровня - на 50 процентов, что соответствует рекомендациям ВОЗ. Тогда цена за одну пачку сигарет составит в среднем 810 тенге, доля курильщиков снизится согласно прогнозам до 16 процентов, а акцизный сбор возрастет до 310 млрд. тенге. Но представители отечественных НПО на это предложение отреагировали скептически. Говорят, в Казахстане даже до российского уровня поднять акцизы будет непросто.

- Обсуждение о повышении акцизов будет идти год-полтора, и это в самом идеальном случае. Я не думаю, что табачная индустрия легко нам позволит повысить акцизы даже до уровня России. У нас в стране все еще нет законодательного запрета спонсорства, поэтому табачная индустрия до сих пор проплачивает своим лоббистам. Я знаю, кому конкретно, адресно идет этот объем проплат в пределах 700 тысяч долларов в год, но не могу их назвать, потому что хочу жить спокойно... Но мы все равно надеемся на успешный исход! - улыбнулась лидер антитабачной коалиции Джамиля САДЫКОВА (на снимке).
Сегодня в Казахстане курят около 4 млн. казахстанцев.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева