⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Отдышитесь!

Екатерина НАЗАРЕНКО

В Петропавловске экологи закрыли цементный завод, который заставлял горожан из близлежащих домов дышать строительной пылью. На это им понадобилось три года.
Специализированный межрайонный экономический суд Северо-Казахстанской области удовлетворил иск департамента экологии по СКО и лишил ТОО “Ударник СК” разрешения на эмиссии в окружающую среду.
- Заключение государственной экологической экспертизы, выданное заводу областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования, признано недействительным, - сообщил заместитель руководителя департамента экологии по СКО Азамат БЕКТАСОВ.
Как выяснилось, поначалу завод работал вовсе без разрешительных документов. Цемент продавали и использовали при строительстве гостиницы в центре Петропавловска. Когда экологи, проводя проверку по жалобам жильцов, выявили ряд нарушений, то работу предприятия приостановили по решению суда. Но вскоре завод получил нужные документы и возобновил производство. Тут же посыпались жалобы от жильцов, и экологи начали тщательную проверку.
Выяснилось, что размер санитарно-защитной зоны предприятия составил всего 31,6 метра, тогда как по заключению государственной экологической экспертизы ближайший дом должен стоять не ближе 45 м, а по-хорошему - ста метров. Предприятие оштрафовали на 30 МРП за невыполнение санитарных требований. А экологи тем временем решили через суд признать вышеупомянутое заключение недействительным и лишить предприятие разрешения на выбросы в окружающую среду.
По решению суда завод закрыли, а жильцы вздохнули спокойно.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева