⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

В бой идут одни старики

Антон МОЛДИН

Актюбинские пенсионеры требуют от властей особого статуса: льготы на проезд в общественном транспорте, лекарства и коммунальные услуги, а также пенсию в 300 тысяч тенге. 

Кто ж думал, что актюбинские пенсионеры являются такими активными пользователями Интернета? Стоило местному активисту Сарсенбаю ШАКИ (на снимке) несколько дней назад поведать в социальных сетях о непростом положении стариков и сделать к ним обращение, как те не просто собрались и высказали свои чаяния, но и оформили требования властям.
Люди, чье детство выпало на войну и послевоенные годы, заявили, что им необходим особый статус. Такой же, какой имеют ветераны ВОВ, приравненные к ним лица, тыловики. Плюс определенные льготы, чтобы жить, а не существовать.
- Нынешние пенсионеры, которые родились в период с 1937 по 1945 год, не имеют никакого статуса! А ведь именно они создавали после войны все то богатство, которое в 90-х благополучно прихватизировали некоторые умники! - заявил Сарсенбай Шаки.
Индексация, по словам Шаки, которая производится время от времени, не спасает положение. Большинство стариков ежемесячно получают в среднем 50 тысяч тенге, на которые особо не разгуляешься.
- Я был в Актау и Атырау, где пенсионеры пользуются бесплатным проездом в общественном транспорте, - говорит 86-летний пенсионер Галымжан БИРМАНОВ. - В Актобе тоже несколько лет было так, но пару лет назад ТОО “Автопарк” обвинили в растрате выделенных субсидий, владельца за это осудили, а пенсионеров лишили льгот. Но мы тут при чем?!
В связи с этим актюбинские пенсионеры сейчас просят вернуть им бесплатный проезд.
- От того, что мы перестанем платить 55 тенге - столько у нас стоит проезд в автобусах, государство не обеднеет, а мы не разбогатеем. Но это была бы настоящая забота о нас, стариках. Не на словах, а на деле! - говорит другой пенсионер Орынбай УТЕНИЯЗОВ. - Или пусть хотя бы, как в Кызылорде, введут 50-процентную скидку для нас!
Старики признаются: им нужен не только льготный проезд, но и существенные скидки на лекарства и коммунальные услуги.
- Да, знаем, что есть такой перечень болезней, при которых медикаменты выдают бесплатно. Но у большинства из нас болезни не из этого списка, поэтому не секрет, что у стариков до 70 процентов пенсии уходит на медикаменты, - говорят пенсионеры.
По словам пенсионеров, их даже в поликлиниках принимают в порядке очереди. Хотя прекрасно все видят, что пожилой пациент едва дышит. А тут еще, говорят они, инициа­тива верхов открыть отдельные поликлиники для госслужащих. Такое предложение в прошлом месяце обсуждали во многих регионах, в том числе в Актюбинской области. Мол, госслужащие завалены работой и не всегда успевают попасть на прием.
- Тогда зачем говорить, что старикам везде у нас почет?! - возмущается пенсионер Тлек АЗИМКАЛИ. - Сейчас в области проживает чуть больше 50 ветеранов Великой Отечественной войны и шесть тысяч тружеников тыла. Всем им за 80-90 лет, и скоро их не станет. О ком тогда будет заботиться государство?!
- Пожилое поколение должно быть самодостаточным и защищенным! - говорит Сарсенбай Шаки. - Чтобы старики чувствовали себя людьми, необходима пенсия, эквивалентная 800-900 долларам США!
Правда, сами же пенсионеры не скрывают, что вряд ли верхи вдруг осчастливят их такой суммой. Но попросить-то можно?
В городском автопарке тем временем разводят руками - они бы ввели льготный проезд, да возможности нет. На протяжении десяти лет троллейбусный парк и автопарк бесплатно возили пенсионеров. За это вместе получали почти 800 млн. тенге в год в качестве субсидий.
- Все были счастливы - и пожилые, и перевозчики. Сейчас пенсионеров вычеркнули из списка льготников, - говорит юрист ТОО “Автопарк” Руслан ЖИЛКАМАНОВ. - Мы предлагали акимату поднять тариф на проезд в общественном транспорте до 80 тенге, а взамен предусмотреть для пенсионеров льготы. Но диалога не получается. Сейчас в городских автобусах бесплатно могут ездить лишь ветераны ВОВ и инвалиды I-II группы.
В областном акимате отмечают: они в курсе инициатив и требований пожилых.
- Однако, чтобы решить их вопросы, необходимо официальное обращение. Надо все рассмотреть, просчитать, - говорит заместитель акима Актюбинской области Ербол НУРГАЛИЕВ.
Сейчас группа активистов во главе с Сарсенбаем Шаки приобрела билеты в Астану. Более 130 пенсионеров делегируют шестерых своих представителей в парламент страны, где они должны озвучить требования о льготном проезде в общественном транспорте, доступных лекарствах и послаблении в оплате за комуслуги.
- Мы по всем областям бросили сейчас клич и уверены, что нас станет еще больше! Вместе мы - сила! Отбросим эмоции и будем говорить фактами! Дойдем до парламента, там ведь тоже люди сидят, у которых есть пожилые родственники! - говорят актюбинские старики.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева