⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Папа с коляской

Екатерина НАЗАРЕНКО

Как мужчине выйти в декрет вместо мамы

История из жизни
Житель Петропавловска Александр ЛЕВИЦКИЙ - суперпапа, он уже со вторым ребенком сидит в декрете. Сейчас нянчится с месячной дочуркой Евой. А вообще в семье трое детей. Старшему сыну Данилу 6 лет, средней дочке Виктории скоро исполнится четыре годика.
Когда в 2014 году родилась Вика, молодой папа не имел стабильной работы. Зарабатывал тем, что таксовал на своей машине. А его жена Юлия хорошо зарабатывала, будучи продавцом-консультантом в отделе косметики, и фактически кормила семью. Терять работу она, естественно, не хотела, а няню нанимать было страшновато да и дорого: на оплату ее услуг ушло бы все, что зарабатывает Саша, занимаясь частным извозом. На семейном совете все посчитали, взвесили и решили, что разумнее будет Юле не бросать работу, а Саше заняться детьми. Так он и стал папой в декрете. К своему положению и новой роли Александр быстро привык и вскоре справлялся с ребенком не хуже любой мамы. Разве что грудью кормить не мог - спасали смеси. Так что в семье практически не заметили, как дочка подросла и пошла в садик.
Третьего ребенка супруги не планировали, тем более что семья ютится в однокомнатной квартире. Но когда Юля забеременела, вопрос об аборте даже не поднимался. Вот только от хорошего заработка мама отказываться не хотела.
- В нашем дворе мамочек с колясками почти не встретишь, - отмечает Саша. - В основном с малышами гуляют папы! Мы встречаемся, общаемся, у многих мамы, как и наша, работают.

Папа может...
В Казахстане по трудовому кодексу мужчина, как и женщина, может рассчитывать на отпуск без содержания в связи с уходом за ребенком до достижения им трех лет с сохранением рабочего места и на получение пособия. Если папа работал, то ему назначается социальная выплата на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года. Размер ее зависит от оклада и составляет примерно 40 процентов от среднемесячной зарплаты за последние два года.
Для неработающих пап размер пособия по уходу за ребенком фиксированный и зависит только от того, какой по счету ребенок в семье. Так, на первого ребенка государством выплачивается 5,76 МРП в месяц (в 2018 году 13 853 тенге), на второго - 6,81 МРП (16 378 тенге), на третьего малыша - 7,85 МРП (18 879 тенге), на четвертого ребенка и более - 8,90 МРП (21 405 тенге).
А вот единовременное пособие в связи с рождением ребенка может получить только мама вне зависимости от того, работала она или нет. На первого, второго, третьего ребенка оно составляет 38 месячных расчетных показателей -
91 390 тенге, на четвертого ребенка и более - 63 МРП (151 515 тенге).
Работающие мамы помимо этого могут также получить едино­временную социальную выплату по беременности и родам в связи с потерей дохода. Размер выплаты зависит от зарплаты за последний год. По закону женщина может выйти в оплачиваемый декрет на 30-й неделе беременности и находиться в нем еще 56 дней после родов. Фонд социального страхования единовременно выплачивает женщине ту сумму, которую она заработала бы за это время. Но мужчин эти выплаты не касаются, так как они не рожают.
Оформить все вышеперечисленные выплаты мамы и папы могут в государственной корпорации “Правительство для граждан” или через веб-портал “электронное правительство”.

Откосить не получится
Во многих странах стараются обеспечить обоим родителям равные права, и считается нормальным явлением, когда с младенцем сидит отец. В Великобритании отпуск по уходу за ребенком маме дают на год, все это время выплачивается пособие. Папа может уйти в декрет на полгода. Во Франции, как и у нас, рабочее место сохраняется три года, при этом первые четыре месяца зарплату выплачивает компания, остальное время мама живет на пособие от государства. Ухаживать за ребенком на тех же условиях может и отец.
В Финляндии за ребенком могут ухаживать оба родителя, а пособие платят на ребенка до 17 лет. В Норвегии отцы могут уйти в декрет на 14 недель. В Китае папам предоставляется декрет от 90 до 120 дней, но они стараются не бросать работу из-за высокой конкуренции на рынке труда. А в Швеции отца законодательно обязывают уйти в декрет минимум на два месяца, чтобы помогать маме, так что откосить от ухода за ребенком не получится.

Народный лайфхак
Пособие по уходу за ребенком оформляют на того из родителей, у кого в последние два года был выше оклад.
В семье Левицких с ребенком сидит папа, а вот декретные оформили на маму - у нее выше оклад и, соответственно, размер выплат. Но чаще бывает наоборот: сидит с ребенком мама, а выплаты оформляют на папу. Это связано с тем, что у мужчин в Казахстане традиционно оклады выше, чем у женщин, значит, ежемесячные выплаты будут значительно выше, чем пособия мамы.

Наши цифры
- С 2008 по апрель 2018 года в декретный отпуск ушли около 80 000 мужчин.
- На май 2018 года в декретном отпуске находятся более 40 000 мужчин. Они получают социальные выплаты по уходу за ребенком до года.

Мнение эксперта
Дмитрий АГАПОВ, психолог:
- В большинстве социальных институтов - в саду, школе, поликлинике - ребенок сталкивается с сильными женскими фигурами, а например, для мальчика важно иметь ролевой образец сильного мужчины. Девочке тоже нужно понимать, кто такой мужчина и какова его роль. И когда дети сидят с отцом, это очень хорошо. Однако, возможно, в это время они недополучают эмоцио­нальную часть воспитания, ведь мужчина более сдержан. Но это решаемо - вечером дети получат эмоции от мамы. Вряд ли она после работы валится с ног от усталости и не общается с ребенком, как это обычно делают отцы. Сейчас тенденция, когда папы сидят в декрете и воспитывают детей, набирает обороты, и она связана с демократизацией общества. Хотя мы и придерживаемся традиционных ценностей, что мужчина должен работать, а женщина - нянчить детей, но процесс идет. В рамках семьи уже воспринимается нормальным, что папа сидит с ребенком, но в рамках общества это пока не считается нормой. Мешают стереотипы. Мужчины еще стыдятся афишировать свои декретные отпуска, потому что это бьет по их идентичности: мол, что это я сижу с ребенком, как женщина, значит, я слабый.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Опрос в тему
Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?
- Отменить ЕНТ.
- Повысить качество школьного образования и школьных программ.
- Сделать высшее образование полностью бесплатным.
- Закрыть границы и ввести визовый режим.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как вы думаете, к чему приведет регистрация IMEI-кодов?
Перестанут воровать мобильники ..................................7%
Мы все окажемся под колпаком ..............................53%
В базах все равно все напутают, и будет еще больше проблем......40%


Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут, потому что даже раскаяться не успеют. »

Владимир ПУТИН, президент РФ:
Сказано о потенциальных агрессорах, решивших нанес­ти по России ядерный удар.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева