⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Судебная связь

Екатерина ТИХОНОВА


АО “Кcелл” оштрафовали на 672 миллиона тенге за нарушение авторских прав. Такое решение вынес специализированный межрайонный экономический суд Алматы в мае. Но это еще не все: мобильному оператору предъявили две новые досудебные претензии по тем же нарушениям на 1 и 4 миллиарда тенге, а общая сумма претензий прогнозируется в 40 миллиардов тенге.
По мнению правообладателя ТОО “DL Con­struction”, на телеканале Muzlife, который входит в один из пакетов Kcell Mobi TV, в 2016 году транслировалось 49 клипов в течение 18 дней, при этом на трансляцию у Muzlife не было имущественных прав.
Представители АО “Кcелл”, которые обычно неохотно общаются с журналистами, требуя только официальные запросы, в этот раз одарили их вниманием и пригласили в свой офис - ведь с решением суда они не согласны и намерены его обжаловать. Правда, вопросы просили задавать строго по теме.
Говорили спикеры немного, но в основном о том, что требования ТОО “DL Construction”, принадлежащего Данияру БАЛИЕВУ, незаконны и необоснованны, ведь и по договору, и по законодательству страны ответственность за соблюдение авторских прав контента лежит на телеканале Muzlife, который может использовать только те объекты интеллектуальной собственности, на которые у него получены права. К самому Muzlife у Балиева претензий нет.
- Если вы проиграете все суды, что будет с компанией? Не закроется ли она? - задала я единственный интересующий меня вопрос на брифинге, волнуясь за абонентов этой связи.
- Вопрос для “Kcелл” очень критичный, - размыто ответил директор юридического департамента АО “Kcелл” Дамир ЖАНБАКИЕВ и снова напомнил о досудебных претензиях и миллиардных суммах.
Вообще, “Kcелл” известен своими судебными скандалами: например, два года назад по поддельному удостоверению личности на имя Каната НАЙПОВА (с чужой фотографией и подписью) некий мошенник заключил соглашение с “Kcелл”, по которому получил по акции “Контрактный телефон” новенький айфон-6, обязавшись ежемесячно выплачивать в течение двух лет по 20 500 тенге (см. “Айфон раздора”, “Время” от 25.10.2017 г.). Компания, не дожидаясь результатов расследования и не поверив самому Найпову, подала иск в Медеуский райсуд. Однако судья Галым БЕКБАТЫР принял решение отказать “Kcелл”, мотивируя это тем, что сам Канат Найпов не виноват, а значит, и не обязан за него расплачиваться (см. “Платить не должен”, “Время” от 29.11.2017 г.)
А в феврале этого года главный бухгалтер “Кселл” Гузель ХАСАНОВА потребовала один миллион тенге с директора компании Арти ОТСА в качестве компенсации морального вреда за дисциплинарное взыскание: женщина отказывалась перечислять деньги подозрительным поставщикам. Однако суд отказал Хасановой.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева