⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

На смытом бреге Иртыша...

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодаре в понедельник наконец-то было объявлено об официальном открытии пляжного сезона, и в этот же день сообщили, что специально завезенный на городской пляж песок будет смыт.
Только-только вода в Иртыше успела прогреться до 20 градусов и спасателями было дано добро на купание, как уровень воды поднялся на полтора метра, она помутнела, снова стала холодной, и обследование дна было при­остановлено. Причина в увеличении сбросов Шульбинской ГЭС до 1450-1500 кубометров в секунду.
- Конечно, сейчас нежелательно купаться, - огорчил павлодарцев заместитель руководителя оперативно-спасательного отряда ДЧС Павлодарской области Серик ШЕРИЯЗДАНОВ. - Нужно ждать, пока Иртыш опять войдет в привычное русло.
Стоит отметить, что вопрос о строительстве второй очереди Шульбинской ГЭС и повышении отметки водохранилища до проектных значений, которые не только позволят увеличить мощность станции, но и исключат аварийные сбросы, пока остается открытым. В апреле этого года был объявлен тендер на разработку технико-экономического обоснования строительства второй очереди ГЭС стоимостью 650 миллионов тенге. Добавим, такое ТЭО уже разрабатывалось 10 лет назад - в 2008 году, но тогда так и не было использовано.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева