⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Чьи вы, хлопцы, будете?

Злата УДОВИЧЕНКО

В Западно-Казахстанской области археологи при раскопках древнего кургана обнаружили останки солдат времен гражданской войны.
Группа археолога Яны ЛУКПАНОВОЙ занимается раскопками одного из курганов сарматского периода. Расчистив периферию погребения, археологи обнаружили окоп с останками воинов времен гражданской войны. Траншея выкопана по дуге, огибающей подножие кургана. Судя по всему, погибшие обороняли эту высоту.
- Кто это были - красноармейцы или белоказаки, пока сказать сложно, - говорит Яна Лукпанова. - С одной стороны, красноармейцы тогда были плохо экипированы, а на этих погибших добротная кожаная обувь, кожаные подсумки, битком набитые обоймами английских патронов, и на одном мы обнаружили нательный крест. То есть можно предположить, что это казаки. Но, с другой стороны, с крестиками советские солдаты ходили в бой и во время Великой Отечественной войны, а оружие и обувь могли быть трофейными. К тому же здесь воевала Чапаевская дивизия, а чапаевцы были экипированы лучше, чем другие. Так что нужно разбираться.
Историк-краевед Владимир КУТИЩЕВ считает, что в окопах останки красноармейцев.
- Под Каменкой (прежнее название поселка Таскала. - З. У.) было три серьезных боя, - говорит он. - В первом белоказаки пытались оборонять поселок, но были плохо подготовлены и достаточно быстро его сдали. Я почти уверен, что они не рыли там окопов. Второй и третий бои были в 1919 году, но тогда оборону держали красноармейцы. Кроме того, можно предположить, что если бы в окопе были казаки, их бы не оставили там. Практически все они местные, поэтому станичники нашли бы возможность их похоронить. Есть вероятность, что после боя окоп использовали как братскую могилу.
На сегодняшний момент археологи откопали останки троих человек. До вскрытия всего окопа еще далеко. Что будет дальше с костями погибших, пока неизвестно. Яна Лукпанова обратилась в местный акимат с просьбой перезахоронить останки воинов.
- Возможно, мы еще обнаружим какие-то личные вещи, документы или хотя бы опознавательные знаки типа бляхи, звездочки или кокарды, чтобы понять, кому принадлежат эти останки. Но с какой бы стороны они ни воевали, это герои. Бой шел жестокий, это видно по количеству отстрелянных гильз. Большинство погибших - молодые ребята, почти дети, которым по 18-20 лет, это видно по несросшимся костям черепа. Скорее всего, они числятся пропавшими без вести.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото Яны ЛУКПАНОВОЙ, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева