6106

На новеньком автобане, который проложили к Петропавловску из столицы, всегда большой поток автомобилей, чему несказанно рады жители деревень, расположенных вдоль дороги. Ведь здесь они могут заработать свою копейку, продавая ягоды, грибы, картошку и даже веники.

И пока область готовится к Форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана, люди, чтобы накормить свои семьи, живут на обочине.
Возле деревни Астраханки Аккайынского района Северо-Казах­станской области торгуют со времен перестройки. Жители окрестных деревень вышли на большую дорогу продавать дары природы, когда развалился совхоз и все потеряли работу. За двадцать с лишним лет торговая точка приобрела постоянных покупателей. К выхлопным газам проезжающих автомобилей торговцы давно адаптировались, а вот к капризам погоды привыкнуть невозможно. От рассвета до заката приходится стоять и в дождь, и при ветре, и в самый жуткий мороз до минус 40 градусов. На трассе сельчане проводят больше времени, чем дома, здесь же играют их дети, многие выросли на базарчике и теперь тоже торгуют.
Самый популярный товар - березовые банные веники, и неудивительно - села находятся на опушке огромного леса. Село Каратомар, расположенное через дорогу от Астраханки, называют Лесхозом, так как лесопилка - главное и единственное здесь предприятие. Каж­дое утро торговцы вывешивают веники на сколоченные из досок приспособления - козлы, выставляют поближе к дороге ведра с картофелем, банки с грибами, корзинки с яйцами, домиками расставляют метелки и устраиваются в ожидании покупателей. Как только у базарчика притормаживает машина, продавцы вскакивают со своих мест, откидывают с веников покрывала и наперебой зазывают к своему товару. Конкуренция огромная - одновременно торгуют около 20 человек. Что поделаешь...

- Мы выходим на трассу, потому что денег не хватает, рабочих мест мало, а если и устроишься - зарплата маленькая. В лесопилке, например, получают 27 тысяч тенге, а зимой, бывает, и 15 тысяч. А в магазинах все дорого, зато дают в долг до получки. Я из райцентра Смирново (12 км отсюда) приезжаю на базарчик уже третий год. Продаю картошку, грибы, ягоды, творог, яйца, - рассказывает пенсионерка Нагима ИБРАЕВА. - Получаю пенсию-минималку 49 000 тенге, а надо купить на зиму 10 кубов дров - это 75 000 тенге, пять тонн угля - еще
62 000 тенге. Одной пенсии не хватает. Вот и торгуем чем можем.
Те, кто работал на лесозаготовках, признаются, что там еще тяжелее - недолго заработать позвоночную грыжу, а зарплата небольшая и непостоянная, зависит от выработки и сезона.
- По сугробам лазишь весь месяц, потом получил 30 тысяч тенге, в руках подержал и отнес в магазин, где весь месяц в долг брал продукты домой и с собой на деляну, - сетует Константин ВЛАСЕНКО. - Сейчас работаю на автозаправке, три года пытался туда попасть. А теперь попал под сокращение, через полмесяца придется снова искать работу, может быть, в Россию поеду на вахту.

Камбар МУСТАФИН раньше работал на лесозаготовках, но загубил здоровье и перешел в сторожа. В выходные теперь тоже стоит на трассе. Говорит, что зарплаты сторожа не хватает, чтобы одеть семью на четыре сезона.
12-летний Алихан АХМЕТЖАНОВ в свободное от учебы время продает веники, метелки и топорища, в промежутке между останавливающимися машинами он учится вязать веники. Его мама в этом деле профи - вяжет банный инвентарь за 5-10 минут. Занимается этим она в свободное от работы время, а трудится техничкой за 18 тысяч тенге в месяц.
- А что вы удивляетесь? У нас тут такие зарплаты… Мой муж пожарным работает, получает меньше 30 тысяч тенге, и то это сезонная работа. Зимой снова выйдет со мной на трассу, - говорит Галина ГОРОДЕЦКАЯ. - Вот тут и трое детей моих растут…
Из дома сельчане принесли на базарчик старую мебель - диван, кресло, комод. Обустраиваются… Товар привозят на колясках или на мотоблоках с прицепами. Этот способ передвижения в селе Каратомар очень популярен, мотоблоками управляют даже подростки. Алихану, например, его подарила бабушка.

- Вот у меня и внук здесь торгует, пока мама его дома веники вяжет, а то скоро в школу, все надо покупать, - говорит пенсионерка Людмила КОНСЕВИЧ. - Я живу с младшей дочкой, у нее ребенок маленький, мужа нет, пособия, сказали, не положены. Вот и торгую, моей-то пенсии на всех не хватает.
Власти с недавних пор решили сделать стихийный рынок более цивилизованным, а точнее, красивым. Объединили три мини-рынка в один и поставили два крытых прилавка. Но правильно прикрутить крышу с первого раза у рабочих не получилось, и пришлось переделывать. Вот только дырки от болтов остались, и теперь в дождь вода бежит прямо на головы продавцов! Так как пол в конструкциях не предусмотрен и стоят они на голой земле, то в период дождей или таяния снега под ногами образуется грязное месиво. Выйти из-за прилавков к козлам с вениками быстро не получается, а потому их используют в качестве сидений.
Фактически же построенные по инициативе местных властей места цивилизованной торговли из-за своей непродуманности остались невостребованными у тех, для кого они предназначались. Зато по ночам проезжающие машины с удовольствием останавливаются возле них и используют… в качестве туалета, ведь других удобств на протяжении многих километров просто нет. С придорожным сервисом в Северо-Казахстанской области вообще большие проблемы. Собственно, и самим продавцам сортир на рабочем месте не помешал бы, но приходится бегать домой или пользоваться кустиками.

Вечерами, когда торговцы уходят домой, на базарчик приходит местная молодежь из села Каратомар. И прилавки превращаются в место досуга. Наутро торговцы убирают свои рабочие места от следов ночных гуляний и ремонтируют свои козлы, то и дело подматывая проволокой. Молодые люди из деревни приходят сюда не просто так: в Каратомаре клуб работает лишь по праздникам, и то вскоре его могут окончательно закрыть вместе с библиотекой, так как здание обветшало, а на ремонт денег пока не нашлось.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора, Петропавловск

Поделиться
Класснуть