⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Итог близок

Мадина АИМБЕТОВА

В среду в Илийском районном суде начались прения сторон по громкому делу о попытке чиновников Алматинской области отобрать жилье у порядка 200 семей из микрорайона “Куат” поселка Отеген Батыр.

Напомним, управление по контро­лю за использованием и охраной земель Алматинской области обратилось в суд в связи с нарушениями земельного законодательства, допущенными акиматом Илийского района при передаче в частную собственность участка, на котором сегодня расположен “Куат” (см. “Хотели как люди”, “Время” от 21.12.2017 г.). Истец требует признать незаконным и отменить соответствующее постановление акимата и все последующие гражданско-правовые сделки с этой землей, а также государственные акты на право частной собственности около 200 жителей.
- Комитетом (по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. - М. А.) проведена проверка законности предоставления ТОО “Iле басы” земельного участка, - сказал, выступая в прениях сторон, представитель истца. - Результаты проверки субъектом контроля и надзора не обжалованы до настоящего времени. В связи с чем прошу признать незаконным и отменить постановление акимата Илийского района от 17.8.2005 г. о предоставлении права собственности на земельный участок ТОО “Iле басы”, признать недействительными договор купли-продажи на земельный участок от 17.8.2005 г., заключенный между акимом Илийского района ЛОГУТОВЫМ и ТОО “Iле басы”, и все дальнейшие гражданско-правовые сделки и государственные акты на земельные участки.
Ответчики в свою очередь просили суд отказать чиновникам в их исковых требованиях.
- Я законно приобрел участок, все разрешительные документы имеются, - сказал в среду в ходе судебного заседания местный житель БАЛИЕВ. - Причем покупал землю в кредит, который до сих пор выплачиваю. У меня шестеро детей, и это мое единственное жилье, идти мне некуда. Поэтому прошу в иске отказать.
Юрист Бакытжан БАЗАРБЕК, представляющий интересы части ответчиков, а также представитель Илийского районного акимата в своих выступлениях ссылались на совместное решение акимата и маслихата Илийского района от 24 октября 2003 года об утверждении изменения границ ряда населенных пунктов, в том числе и поселка Отеген Батыр. В этом документе идет речь о прирезке к поселку 776 гектаров земли (богарная пашня, орошаемая пашня и пастбища) из земельного запаса Илийского района с изменением целевого назначения под ИЖС. Так что доводы истца о том, что Земельный кодекс не допускает изменения целевого назначения земель сельхозназначения для индивидуального жилищного строительства, за исключением случаев расширения земель населенных пунктов, по мнению юриста, несостоятельны: за два года до вынесения акиматом Илийского района оспариваемого постановления искомый участок отнесли к Отеген Батыру и изменили его целевое назначение, поэтому нормы Земельного кодекса не нарушены.
- По сути, этот документ ломает все доводы и основания истца, - сказал Бакытжан Базарбек. - Это решение никем не обжаловано, не признано недействительным, оно действует. И управление по конт­ролю за использованием и охраной земель Алматинской области знает о его существовании, но молчит.
После выступления истца и ответчиков судья Жамиля АРСТАНОВА хотела предоставить слово прокурору, однако он оказался не готов к прениям и попросил отложить судебное заседание. Прения сторон по этому делу продолжатся сегодня, 5 июля. Мы следим за развитием событий.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 19 декабря

Золотые слова

«- Я независимый человек, я ни от кого не завишу. Я даже родителям своим помогаю - вот это круто! »

Габидулла АБДРАХИМОВ, аким Шымкента:
Сказано во время выступления на форуме молодежи
Вопрос на засыпку

Что будет, если МВД начнет выплачивать вознаграждение за фото и видео правонарушений?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева