⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пациент стоит дороже!

Ольга ВОРОНЬКО

Медики Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей доказали Минздраву, что работать по новым подушевым тарифам, утвержденным для сельской местности на севере Казахстана, невозможно.
1 апреля этого года по приказу Минздрава подушевой тариф на оказание амбулаторной помощи для городов и районов северных областей был выравнен и составил 719 тенге. Тогда как раньше в связи с большой протяженностью территорий и малочисленностью населения в сельских поликлиниках этот тариф равнялся 1025 тенге. В конце прошлой недели, выступая на заседании акимата области, секретарь областного маслихата Бахыт БЕКСЕИТОВА доложила акиму области о необходимости сократить в районах в среднем по 100 сотрудников поликлиник: по 11 врачей, 23 медицинских сестры, 13 школьных медсестер, 11 социальных работников, 9 санитарок и 26 сторожей. Иначе, сказала она, скоро нечем будет не только рассчитываться с подрядчиками, но и платить медикам зарплату.
В свою очередь руководитель управления здравоохранения области Ораз МУКАШЕВ сообщил нашей газете, что он и его коллеги из Восточно-Казахстанской и Акмолинской областей еще в марте этого года писали обращения в профильное министерство, доказывая, что тариф в село нужно возвращать. И вот сработало.
- Мы добились пересмотра, с июля подушевой тариф для наших сельских поликлиник снова вырастет до 1035 тенге, - сказал глава облздрава. - Сейчас он находится на утверждении в органах юстиции.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева