⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Страховой случай

Оксана АКУЛОВА

Полис обязательного страхования гражданско-правовой ответственности можно будет купить онлайн, а его действие будет непрерывным в течение года и не прекратится в случае ДТП. Все о новшествах в сфере страхования.

Во вторник президент подписал закон  “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и страховой деятельности, рынка ценных бумаг”. Мы решили разобраться, что ждет казахстанцев после того, как он вступит в силу.

Важно для автомобилистов
- Вводится понятие электронного по­лиса
Купить полис обязательного страхования граж­данско-правовой ответственности можно будет и через Интернет. Для этого не нужно будет ехать в офис страховой компании или вызывать к себе ее сотрудника-курьера. Обещают, что сделать это можно будет просто: зайти на сайт, заполнить определенную электронную форму, приложить отсканированные документы, оплатить стоимость полиса банковской картой и получить подтверждение страховки. При желании ее можно будет распечатать и возить с собой.
- Но этого можно и не делать, - заверил нас страховой омбудсмен Казахстана Андрей КОПОВ, вместе с которым мы разбирались в тонкостях нового законопроекта. - У страховщиков есть единая база данных, в которую вносятся все необходимые данные. Она будет интегрирована с базой административной полиции, в которой есть сведения о транспортных средствах и их владельцах. То есть любой сотрудник дорожно-патрульной полиции при необходимости сможет получить нужную информацию.
- Разве сейчас есть такая возможность и необходимые базы уже интегрированы?
- Конечно, страховым компаниям понадобится какое-то время на то, чтобы все подготовить. Пока такой возможности нет, но ведется активная работа. Подразумевается, что система в том виде, о котором я говорю, заработает с начала 2019 года. Вот тогда полис можно с собой не возить - он автоматически будет отражаться в базе данных административной полиции.
- Если полис будет электронным, уменьшатся расходы на его изготовление. Значит ли это, что страховка может подешеветь?
- Вы правы, операционные расходы страховых компаний станут меньше, ведь бумага, на которой сейчас распечатывается полис, стоит денег (она непростая - имеет не менее трех степеней защиты от подделок). Предполагается, что эти средства пойдут либо на улучшение сервиса, либо будут использоваться в качестве скидки для тех, кто предпочтет оформлять страховку через Интернет. Но хочу подчеркнуть, что такой способ оформления страхового полиса будет альтернативным. Автовладельцы, как и раньше, смогут купить обычный бумажный полис, оформив его в офисе или через курьера. Каждый сможет выбрать удобный для себя вариант.
- Страховка непрерывно будет действовать в течение года
Как говорится в законе, “в рамках обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств обеспечен принцип непрерывности действия страхового полиса в течение одного года независимо от количества страховых случаев”. Что это значит?
Сейчас полис прекращает действие после наступления первого страхового случая. То есть попал человек в ДТП, и чтобы ездить дальше, ему нужно оформлять договор заново. Но разбирательства после аварии могут быть долгими. И бывают случаи, когда виновник не успевает, не может или не хочет покупать новый полис и снова попадает в ДТП.
- Поверьте моему опыту: эти случаи не так уж и редки, - говорит Андрей Копов. - Бывает, что человек попадает в аварию два раза за день. Вызывают полицию, страховщиков, разбираются. Когда все решили, виновник аварии уезжает с места происшествия и практически сразу врезается в другую машину, ведь он на нервах. В итоге потерпевший во втором ДТП оказывается совершенно незащищенным, ведь страховой полис того человека, который совершил аварию, прекратил свое действие после первого автопроисшествия. Чтобы обезопасить граждан от подобных случаев, вводится принцип непрерывности действия договора. Оно будет прекращаться только через год либо (если автовладелец часто попадает в ДТП) до момента исчерпания страховой суммы - это 2000 МРП. Это достаточно много, ведь выплата по одному страховому случаю ограничена суммой в 600 МРП. То есть условно после одного ДТП она может составлять 500 МРП, потом 200 МРП, и еще останется лимит. Нужно будет оформлять новый полис только в том случае, если эта сумма исчерпана.

Важно для туристов
Человек, который выезжает за рубеж, сам сможет выбрать компанию и заключить с ней договор обязательного страхования. Раньше турфирмы тоже страховали своих клиентов, но зачастую подходили к этому формально, из -за чего у людей могли возникать проблемы. Сейчас в законе четко определены страховые случаи и расходы, покрываемые при наступлении страховых случаев, в том числе при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи. Еще один существенный момент: так же, как и в случае с полисом ОГПО, страховка туриста не прекращается после наступления первого страхового случая, как было раньше. Она действует во время пребывания гражданина за границей.

Наши цифры
- 32 страховые и перестраховочные организации действовали в Казахстане по состоянию на 1 апреля.
- 946 миллиардов тенге - активы всех страховых организаций.
- 107,8 миллиарда тенге - объем собранных премий.
- 17,9 миллиарда тенге - выплаты застрахованным гражданам (это чуть больше 10 процентов от собранных премий).
(данные с начала года по 1 апреля.)

Важно для всех
Законопроект расширяет деятельность страхового омбудсмена. То есть если раньше он мог урегулировать только те споры, которые касались договоров обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, то сейчас к нему может обратиться любой гражданин, у которого возникли проблемы со страховщиками. Допустим, вы застраховались от несчастного случая, сломали ногу, обратились в компанию, которая выдала вам полис, но вам предлагают слишком низкие, на ваш взгляд, выплаты. Раньше такие споры решались только в суде, теперь помочь с этим может и страховой омбудсмен.
- В прошлом году ко мне поступило около двух тысяч обращений, в том числе, не связанных с обязательным страхованием гражданско-правовой ответственности, - комментирует страховой омбудсмен Андрей Копов. - Мы, конечно, консультировали граждан, но принять заявления не могли, так как это выходило за рамки моих полномочий. Теперь законодательно прописано, что ко мне могут обратиться физические лица, если сумма их требований не превышает 10000 МРП. Теперь это прописано законодательно. Причем людям не­обязательно ехать в Алматы, где находится мой офис, можно подать заявку через свою страховую компанию или через мой сайт.
- Ту самую компанию, с которой у гражданина конфликт?
- Да, это прописано в законе. Ее сотрудники обязаны принять жалобу у своего клиента, дать ему разъяснения и в течение определенного срока направить к омбудсмену. Те, кто не будет этого делать, будут нести ответственность.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Опрос в тему
Обращаетесь ли вы к страховщикам?
- Покупаю только автомобильную страховку и то лишь потому, что она обязательная...
- Не вижу смысла страховаться - все равно денег от таких компаний не дождешься...
- Считаю, что страхование своей жизни, здоровья и имущества - подход любого прогрессивного человека.

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Как вы боретесь с комарами?
Затягиваем окна сетками.........................................47%
Тратим кучу денег на репелленты и отпугивающие средства............................................10%
Самостоятельно бороться бесполезно, нужна обработка дезинсекторов................................25%
У нас комаров вообще нет......................................18%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева