⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Тест на правду

Оксана АКУЛОВА

Может ли Единое национальное тестирование (ЕНТ), которое за последние пару лет значительно видоизменилось, считаться реальной оценкой знаний школьных выпускников и абитуриентов вузов? Об этом и не только мы поговорили с руководителем управления по организации и проведению тестирования Национального центра тестирования Минобразования и науки республики Ролланом СЕРИКОВЫМ (на снимке).

- Если опираться на ту статистику, которую изначально представило министерство, примерно 30 процентов одиннадцатиклассников в этом году не стали сдавать ЕНТ, ограничившись только выпускными экзаменами. Какой эта цифра оказалась в итоге?
- В этом году 147 023 выпускника окончили школу. Из них на участие в ЕНТ подали заявление 102 447 человек. Не стали проходить тестирование 44 576 человек.
- Как эти цифры выглядят в сравнении с прошлым годом?
- Есть заметное улучшение. В 2016 году подали заявление 71,5 процента выпускников, приняли реальное участие в тестировании 68,8 процента. Столько же (68,8 процента выпускников) сдавали ЕНТ в прошлом году. В этом году тех, кто проходил тестирование, было уже 70 процентов, то есть мы видим повышение.
- Это весьма показательная цифра, она говорит об отношении школьников к тесту, о его популярности. И если каждый третий выпускник не стал его проходить, значит, ЕНТ теряет свою актуальность?
- Причин может быть много: кто-то уезжает за рубеж, кто-то дальше хочет уже работать... Кто-то хочет поступить в колледж.
- Думаю, вы прекрасно понимаете, что среди почти 45 тысяч тех, кто не сдавал ЕНТ, вряд ли наберется хотя бы один процент таких, кто не стал этого делать из-за поступления в колледж.
- У нас нет данных о причинах того, почему выпускники не сдают ЕНТ. Заявления на участие принимают на местах, в этот момент у нас нет контакта со школьниками. Мы отвечаем только за организацию тестирования.
- Давайте тогда поговорим об организации. В этом году незадолго до проведения ЕНТ депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА на одном из заседаний говорила о том, что учителя, которые вынужденно вовлечены в процесс организации и проведения ЕНТ, выполняют не свойственные им функции. Ведь дети уже сдали выпускные экзамены в школе, они больше не их ученики. Так почему же педагог должен быть озабочен тем, как и на чем уже не школьники, а абитуриенты приедут к пунктам сдачи ЕНТ?
- Согласно правилам проведения ЕНТ и комплексного тестирования срок подачи заявления на участие в них - с 10 марта по 10 мая. Соответственно, в это время желающие пройти тесты еще являются учащимися школ. Учреждения общего и среднего образования прикрепляются к конкретным пунктам проведения национального тестирования (ППНТ). О каких-либо планируемых изменениях по поводу участия учителей в процессе ЕНТ может сообщать только Министерство образования и науки.
Мое мнение: если бы я был учителем, то болел бы за своего ребенка, которого обучал 11 лет. Очень сомневаюсь, что кто-то какого-то учителя заставляет идти и сопровождать детей во время ЕНТ.
- Вы уверены, что не заставляют?!
- Я, по крайней мере, не слышал о таком. В чем заключается участие учителей? Привезли детей, те заходят в ППНТ, а педагоги остаются, не заходят в аудитории. Они могут просто поболеть, посмотреть, как все проходит.
- Но поболеть можно и сидя дома. Разве для этого обязательно ехать к пункту сдачи ЕНТ и стоять возле него?
- Еще раз говорю: я ни разу не слышал, чтобы кого-то обязывали или заставляли идти в ППНТ!
- Думаю, вы прекрасно знаете, что такое добровольно-приказной порядок!.. Ну хорошо, допустим, вы правы. И раз учителей никто не заставляет сопровождать детей на ЕНТ, значит, они запросто могут отказаться от этого?
- В процессе ЕНТ нигде не отражается, кто учитель ребенка, сдающего тест, и кто именно его будет сопровождать. За организацию, в частности за подвоз детей, отвечают местные исполнительные органы. Это их прерогатива - определять, каким образом это будет организовано.
- Давайте поговорим про списывание. Результаты тестов у скольких человек в этом году аннулировали по этой причине?
- Для осуществления контроля правил проведения ЕНТ в пункты тестирования направляются представители министерства, которые выполняют функции дежурных по аудитории и по коридору. Соответственно, они контролируют, чтобы дети не проносили запрещенные предметы. Технология направлена на то, чтобы исключить списывание, и человек получит тот балл, который заслужил.
- Железно? А вы поговорите по душам с родителем, чей ребенок сдавал ЕНТ, и он вам наверняка расскажет, что выпускники проносят телефоны, списывают. Не все, конечно, но таких не так уж и мало. Мне кажется, отрицать это... Или все-таки вы попытаетесь это сделать?
- Я еще раз говорю: есть представители МОН, которые следят за тем, чтобы дети не списывали. Есть технические работники, которые по монитору следят за ходом проведения ЕНТ. В этом году из аудиторий были удалены девять человек, их результаты аннулированы.
- То есть из ста тысяч сдававших ЕНТ списывали всего девять?
- Не только списывали - они пронесли запрещенные предметы, пытались сфотографировать или вынести экзаменационные материалы.
- Но как объяснить сравнительно высокие баллы многих из тех, кто учился плохо? Ребенок, который кое-как учился, набирает примерно столько же баллов, сколько ударник или даже отличник!
- Ребенок может хорошо подготовиться. Например, мы проводим пробные тестирования - в этом году каждый выпускник сдал их в среднем семь раз. Они психологически к этому готовы. Помимо этого я много слышу про то, что дети в течение года ходят к репетиторам. Может, у школьника и была плохая успеваемость в течение 11 лет, но он смог подтянуть свои знания. И еще: даже если выпускник зашел в аудиторию с телефоном, это не поможет - в ней работают глушители. В этом году мы обновили их во всех аудиториях. Везде было оборудование 4G-формата, которое глушило Wi-Fi.
- Они всегда работают? Насколько я знаю, бывали случаи, когда глушитель действовал в одной половине аудитории, а в другой - нет. Или в первый день ловил сигнал, а во второй - нет.
- Но ведь это техника. Не может быть, что сегодня она работает, а завтра нет.
- Как раз потому, что это техника, так и может быть!
- За этим следят специалисты, их задача - сделать так, чтобы глушители работали. И они это делают. Тем более что сопровождают этот процесс сотрудники Комитета нацбезопасности.
- А вы никогда не сопоставляли то, как учились дети на протяжении 11 лет, с результатами тестирования?
- Нет, у нас нет данных об их успеваемости в школе.
- А знаете ли вы, что выпускники, которым все-таки удается пронести мобильные телефоны на ЕНТ, фотографируют свои варианты вопросов, а потом распространяют их в мессенджерах? Соответственно, сдающие тесты в следующих потоках могут подготовить ответы хотя бы на часть тех вопросов, которые им могут попасться.
- Даже если какому-то ребенку удалось сфотографировать тесты и разослать их, в этом не будет толку. Вопросы, которые были в первом потоке, не повторяются во втором и третьем.
- Они меняются полностью?
- Варианты абсолютно разные. Даже если вопросы теоретически попадут в Сеть, рассматривать их можно только как пробное тестирование.
- Из всего вышесказанного вами я могу сделать вывод, что вы можете гарантировать: ЕНТ - это реальная оценка знаний наших детей.
- Сегодня я могу сказать так: если человек знает, он сдаст ЕНТ хорошо. Если человек учился, повторял, нанимал репетитора в течение года, он тоже может сдать.
- То есть ЕНТ не утратило своего значения? Оно по-прежнему актуально, так?
- Весь мир сдает тестирование подобного формата, применяет такую практику. Тестология доказывает, что такая форма оценки знаний работает!

Оксана АКУЛОВА, фото автора и с сайта tengrinews.kz, Астана

От редакции Что ж, мы снимаем перед вами шляпу, Роллан Серикович! Таких стойких бойцов, готовых отстреливаться до последнего патрона, до последнего защищать честь мундира, нужно еще поискать! Да что там - “гвозди бы делать из этих людей”! Да... вот незадача, о которой вам, господин Сериков, возможно, и неизвестно: у журналистов ведь тоже есть дети, и они тоже (!) после окончания 11 классов, выражаясь вашими словами, “сдают ЕНТ”. Вот почему многие наши коллеги очень скептически относятся к объективности нацтестирования. Не задумывались об этом? И, представьте себе, такие журналисты-родители - вот совпадение-то! - работают в нашей редакции. Поэтому мы обязательно продолжим тему ЕНТ в одном из ближайших номеров.

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева