⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прокурорская зачистка

Лэйла ТАСТАНОВА

Сотрудники надзорного органа так и норовят заплыть туда, где “глубже”

Генеральная прокуратура взяла еще более четкий курс на защиту прав граждан. Как результат, за шесть месяцев 2018 года по протестам надзорного ведомства после нескольких лет отсидки освобождены из мест заключения 12 человек, а более чем 200 осужденным смягчили наказание. Итоги работы в первом полугодии обсудили вчера на заседании коллегии в надзорном органе страны.

Как сообщил генеральный прокурор Кайрат КОЖАМЖАРОВ (на снимке), возглавляемое им ведомство разработало, а парламент поддержал законопроект, направленный на гуманизацию уголовной политики. Закон уже подписан главой государства. Согласно документу вводятся общественные работы и ограничение свободы по 260 составам преступлений. Наряду с этим снижены штрафы, уменьшены сроки лишения свободы по 36 составам преступления законов, на пять лет сокращается давность привлечения к уголовной ответственности по тяжким преступлениям. По словам генпрокурора, эти меры поспособствуют освобождению порядка 5000 осужденных.
Говоря о проводимой политике, Кожамжаров подчеркнул, что Генеральная прокуратура продолжает смягчать репрессивность уголовно-наказуемого механизма и укреплять его правозащитный потенциал. Как следствие, снижается количество задержанных и арестованных граждан: за отчетный период число задержанных сократилось на треть - с 8400 до 5800, а арестованных - с 6800 до 4800.
- В феврале освобожден незаконно задержанный департаментом внутренних дел Алматы предприниматель АБДЫГАППАРОВ, в отношении которого два года велось следствие по гражданско-правовому спору. Принятыми мерами незаконное дело прекращено. По протестам генерального прокурора снижены наказания более чем 200 лицам - Верховный суд изменил 269 приговоров. 12 человек оправданы, трое из них провели в колониях от одного до семи лет! 223 осужденным смягчено наказание. Отменены пять незаконных приговоров судов в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Атырауской областях. Из них два - с оправданием в отношении осужденной ШАКЕРОВОЙ, обвинявшейся в неповиновении администрации колонии, - рассказал генпрокурор.

Кожамжаров также отметил, что в Вооруженных силах после ряда прокурорских проверок в минувшем полугодии в сравнении с тем же периодом прошлого года на 28 процентов снизилась преступность - с 343 до 248 фактов. Меньше стало и административных правонарушений - 94 против 170, количество смертей военнослужащих уменьшилось на 24 процента (с 46 до 35), травматизм - на 16 процентов (с 1085 до 910).
- По актам надзора восстановлены социальные права около 7000 военнослужащих на получение компенсаций, жилья и коммунального обеспечения. Это направление является стратегически важным, поскольку от состояния законности зависят военная безопасность и обороноспособность государства! - подчеркнул глава Генпрокуратуры.
Он поставил ряд задач перед новым главным военным прокурором страны Дастаном САРТАЕВЫМ: не допускать хищений при закупке военного имущества, пресекать неуставные отношения и соблюдать чистоту в собственных рядах.
Говоря о прокурорских проверках, Кожамжаров подчеркнул, что в результате защищены права 3 000 000 граждан, в том числе в сфере ЖКХ.
- В целом тарифы на коммунальные услуги снижены в шести регионах страны, потребителям возмещен ущерб на сумму 7 млрд. тенге, - сообщил генеральный прокурор.
Интересы государства по гражданским делам, продолжил он, защищены на 15,6 млрд. тенге. Кожамжаров привел такой пример. Суды Алматы отменили уведомление налогового органа, освободив ТОО “Букмекерская контора OLIMPKZ” от уплаты налога на игорный бизнес на сумму 1,8 млрд. тенге. Но по протесту генерального прокурора Верховный суд акты нижестоящих судебных органов отменил, в удовлетворении заявления ОLIMP отказано. Компания полностью возместила ущерб государству.
На предприятиях с вредными и опасными условиями труда Генпрокуратура выявила более 27 тыс. нарушений трудового законодательства, норм промышленной, санитарно-эпидемиологической и противопожарной безопасности. В частности, по представлениям прокуроров 4,5 тыс. работников застрахованы от несчастных случаев в казахстанском филиале “Карачаганак Петролиум Оперейтинг БВ”, ТОО “СБП “КазМунайГаз-Бурение”, ТОО “Мостостроительный отряд № 25 им. Рязанова” и других компаний. Устранены нарушения норм промышленной безопасности в отношении 2,5 тыс. работников “Востокцветмета”, а также “Казцинка”, “Жамбылских электрических сетей”. В общей сложности защищены права 45 тыс. граждан, погашены долги по зарплате на общую сумму полмиллиарда тенге.
В завершение своего выступления Кайрат Кожамжаров отметил, что в рамках программы “Цифровой Казахстан” Генеральная прокуратура реализует пять проектов по автоматизации уголовного и административного процессов, анализа, проверок и рассмотрения обращений. С начала этого года свыше 4 тыс. уголовных и 160 тыс. административных дел расследуются в электронном формате.
В продолжение темы цифровизации председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Кайрат ЖАКИПБАЕВ сообщил, что в ведомстве разрабатывают системы “Карта риска” и “Умный отчет”. Будет создан модуль для определения оптимального маршрута патрулирования полицейских с учетом потенциальных зон риска совершения преступления и прочих факторов.
- Новые технологии позволяют отметить точку совершения правонарушения с точностью до сантиметра. Соответственно, это все приведет к более правильному планированию безопасности в городе, - поделился планами глава комитета.
По его словам, уровень технической оснащенности следственных органов сегодня составляет 24 процента. Планшетами по всей стране оснащены 925 дорожных полицейских. Акиматы планируют закупить еще более 4 тыс. комплектов.
Между тем ректор Академии правоохранительных органов Ергали МЕРЗАДИНОВ рассказал о проблемах в подведомственном ему учреждении, в частности о текучести кадров.
- За три года она составила более 60 процентов. Хромает трудовая дисциплина, каждый второй сотрудник находился на больничном, причем некоторые - по нескольку раз. Есть сотрудники, которые в течение года 8-10 раз были на больничном, и это стало нормой в деятельности академии! Кандидаты на учебу в основном отбираются по принципу “кто свободен”. Такой подход недопустим! - выразил возмущение Мерзадинов.
Он также поведал о сложившейся в этом учреждении кадровой практике:
- Есть сотрудник, принятый в академию, который в течение трех лет работы не знает, где открывается дверь академии! Широкую практику получил принцип направления в академию штрафников или невостребованных сотрудников. Это как бы стало таким “отстойником”. О состоянии укомплектованности руководства: практически с момента существования академии руководство вуза в полном составе никогда не работало!
Выслушав докладчика, Кайрат Кожамжаров вынес вердикт: проблемы очень серьезные.
- Три года существует академия, и мы видим, что еще не вышли на должный уровень и учебный процесс, и научная деятельность. Есть вопросы к преподавательскому составу, есть вопросы по оснащенности академии. Вы раскрыли все болевые точки. Меня насторожило, что многие наши сотрудники просятся перевестись в академию. Понимаю, что туда, где меньше требований, обычно люди и просятся, там оплата хорошая, - заметил генпрокурор.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА и с сайта Генпрокуратуры, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева