⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Такое соседство им ни к чему

Мадина АИМБЕТОВА

Несмотря на указание президента страны прекратить точечную застройку Алматы, жилые дома, магазины, рестораны и прочие объекты продолжают расти на каждом свободном пятачке земли как грибы после дождя. Причем в некоторых случаях застройщики даже не утруждают себя получением разрешительных документов.

Подобная ситуация сложилась вокруг стройки, которая сейчас ведется на пересечении проспекта Сейфуллина и улицы Шевченко. По словам жителей окрестных домов, когда-то АО “A-Corp” (в свое время оказавшееся в центре скандала вокруг незаконного строительства жилого комплекса “Бес Тулга” на пр. Гагарина выше пр. Абая) возвело на том перекрестке 12-этажный жилой дом. Рядом застройщик планировал оборудовать паркинг, за который, кстати, многие жильцы заплатили немалые деньги, однако по прошествии десяти лет так ничего и не сделал. А в марте этого года на месте обещанного паркинга вдруг началось строительство. При этом паспорта объекта не было, рабочие отвечать на расспросы жителей отказывались, поэтому люди были вынуждены обратиться в акимат Алмалинского района, общественную приемную Open Almaty, управление государственного архитектурно-строительного конт­роля (УГАСК), городскую прокуратуру и другие инстанции.
Из ответов госорганов стало понятно, что компания A-Corp каким-то образом заложила часть неделимого участка в банк, а тот в свою очередь выставил землю на торги. И теперь ТОО “Темир Пром XXI” намерено возвести там многоэтажный жилой комплекс “Молодежный” (как следует из документов - общежитие) на 500 с лишним квартир. При этом строительство велось с нарушениями, в связи с чем в отношении собственника участка было возбуждено административное производство по статьям 316, 321, 462 и 463 Кодекса об административных правонарушениях.
Из ответа УГАСК на обращение жителей (по тексту выделено нами, орфография и стиль сохранены):
“...собственнику ЖАРЕКОВУ А. Б. было выдано предписание за №148 от 04.04.2018 г. по вышеуказанному объекту расположенного по адресу: город Алматы, Алмалинский район, ул Шевченко, участок 85А, на устранение допущенных нарушений. Вместе с тем, на основании акта о назначении внеплановой проверки за №228 от 09.04.2018 г. Управлением проведена внеплановая проверка вышеуказанного объекта, где было установлено, что собственником Жарековым А. Б. строительно-монтажные работы по возведению жилого комплекса начаты без уведомления о начале производства строительно-монтажных работ, без проекта прошедшего положительное заключение экспертизы и без сопровождения технического и авторского надзоров в нарушение п.п.4,4-1,5,6 п.1. ст.17 Закона Республики Казахстан “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан”.
Правда, позже ТОО “Темир Пром XXI” удалось получить архитектурно-планировочное задание - оно было выдано управлением архитектуры и градостроительства Алматы 18 мая 2018 года, то есть спустя почти четыре месяца после начала строительства. С тем же ведомством эта фирма 11 июня согласовала эскизный проект.
Тем не менее жители намерены добиться полного запрета на строительство, поскольку отсутствие разрешительных докумен­тов - это далеко не единственное, что их беспокоит. Тут и малое расстояние будущего ЖК от уже имеющихся жилых домов (согласно замерам жильцов - около 2,5 метра), и перспектива жить по соседству с огромным “муравейником”, и нагрузка на инженерные сети, и многое другое. Есть и моральные страдания: застройщик не потрудился обеспечить рабочих элементарными удобствами, и теперь жители вынуждены наблюдать из своих окон самый настоящий мужской стриптиз, поскольку строители моются прямо на объекте.

- Нашего мнения никто не спрашивал! - возмущается местный активист Ермек БЕЙСКУЛОВ (на снимке). - Мы говорим застройщику: если были общественные слушания, покажите нам протокол с фамилиями и подписями! Направили в “Темир Пром XXI” письмо с требованием предоставить этот протокол, но ответа так и не получили. Представитель застройщика нам сказал: я эту землю купил и буду делать все, что хочу. Захочу, говорит, в миллиметре от вашего дома свой поставлю. Сейчас никаких нормативов нет, все СНиПы отменили, творится самый настоящий бардак и хаос. Президент сказал: прекратить точечную застройку Алматы. Но получается, на его указание всем наплевать!
После ряда обращений в городской акимат активистам пообещали, что их примет заместитель акима, однако встречу вначале перенесли с 2 на 9 июля, а затем и вовсе отменили. Вместо этого на объект приехал главный специалист УГАСК Ергали МАХАМБЕТОВ (на снимке), который сообщил жильцам, что в отношении застройщика будет проводиться повторная проверка.

- Мы со своей стороны по этому объекту все меры приняли, - сказал он. - Строили без разрешительных документов, без уведомления - за это мы привлекли застройщика к ответственности. Без госэкпертизы, без проектно-местной документации - за это мы тоже привлекли к ответственности. Без авторского, без технического надзора - и за это привлекли! Мы дали им срок, чтобы они привели документацию в порядок. Они не привели - мы за неисполнение предписания (статья 462 Кодекса об административных правонарушениях) направили дело в суд. На сегодняшний день мы совместно с прокуратурой еще раз проверку открываем. Давайте дождемся ее результатов. Все, что от нас зависит, мы делаем.
А вот как по нашей просьбе прокомментировали ситуацию в ТОО “Темир Пром XXI”.
- У нас имеется архитектурно-планировочное задание на строительство, - пояснил юрист Кайрат ДАНИЕВ. - У нас имеется согласованный с управлением архитектуры и градостроительства эскизный проект. Сейчас заканчивается разработка рабочего проекта, и после этого будет завершена экспертиза данного проекта. После чего мы сдаем документы на уведомление о начале строительства. Касательно того, что строительство начато без уведомления, да, действительно подготовительные работы были начаты так. В связи с этим УГАСК принял меры - по четырем статьям Административного кодекса мы были привлечены к административной ответственности, штрафы оплачены. Сейчас строительство активно не ведется, ждем завершения проектных работ. А насчет того, что якобы нарушаются какие-то нормы, есть СНиПы жилых зданий, где указано, что подъезд пожарных машин должен быть с двух сторон. Здесь он с двух сторон полностью обеспечен. Так что каких-либо нарушений нет.
- Жители еще жалуются на то, что ваш комплекс закроет им солнечный свет.
- У нас был представлен проект расчета инсоляции. Согласно данному проекту во все квартиры с восточной стороны попадает солн­це. Там по СНиПам не менее двух с половиной часов должно быть его попадание. Эти все нормы выдерживаются.
- Помимо этого у жильцов претензии насчет того, что строители расхаживают у них под окнами голышом.
- Мы полноценно к строительно-монтажным работам не приступили, идут подготовительные работы. Когда все мероприятия закончатся, никто там не будет ходить. На период строительства все эти вещи будут предусмотрены.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и из соцсетей, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева