⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ошибочка вышла...

Антон МОЛДИН

Как исправить опечатки и неточности в официальных документах или внести изменения в данные?

Ошибки допускают не только дети в школьных тетрадках, но и взрослые. И даже в официальных документах - свидетельствах о рождении, договорах купли-продажи, судебных актах. Один случай с актюбинцем Туманбаем КЕЛЬБЕТОВЫМ чего стоит. Мужчина, в отношении которого при вынесении приговора была допущена ошибка в дате рождения, ровно десять лет бился, чтобы привести все цифры в соответствие, о чем мы не раз писали (см. “Секрет его молодости”, “Опять - двадцать пять!”, “Суду все возрасты покорны”, “Время” от 23.12.2010 г., 20.2.2014 г., 15.3.2016 г.). Из-за расхождения в данных Кельбетов не смог заплатить штраф, устроиться на работу, взять кредит. Даже брак у него распался.
Но все эти последствия можно предотвратить, тем более что государство давно ввело те или иные правила на корректировку ошибок, закравшихся в официальные документы.

Сам себе корректор?
- Самое главное - ни в коем случае не стоит вносить исправления самостоятельно, такой документ все равно будет недействительным, а действия могут иметь серьезные последствия, - рассказывает руководитель обеспечения и контроля за регистрацией актов гражданского состояния и апостилирования департамента юстиции Актюбинской области Нина БЕИСОВА.
Приводить все в соответствие, по ее словам, необходимо, соблюдая определенные правила.
- Изменения и исправления в записи актов о рождении, заключении брака либо в другие документы, которые выдаются регистрирующими органами, вносятся исключительно районными и городскими отделами рагса. Для этого должны быть достаточные основания и отсутствовие каких-либо споров между заинтересованными лицами, - говорит Нина Беисова.
Поэтому, обнаружив ошибку, человек должен обратиться с заявлением и документами в регистрирующий орган (рагс) либо в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан”, то есть в ЦОН по месту жительства.

Ждать от и до...
Срок рассмотрения заявления о внесении изменений составляет семь рабочих дней, хотя он не в последнюю очередь зависит от места регистрации рождения и заключения брака.
- К примеру, человек решил исправить имя или дату рождения в своем документе по причине того, что произошла ошибка. Но он родился в Алматы, а живет в Актобе. В таких случаях после обращения его в рагс или “Правительство для граждан” органом, принявшим заявление, будут сделаны соответствующие запросы по месту рождения обратившегося. В частности, в Алматы проверят актовые записи о рождении, в Актобе после получения необходимых сведений все проверят, затем вынесут заключение, заполнят документы и тому подобное. На все про все уйдет максимум месяц, - говорит Нина Беисова.

Пиши сам или...
Если заявителю 18 лет, он дееспособен и может самостоятельно передвигаться, то нет препятствий, для того чтобы он действовал и обращался сам в соответствующие органы. Если заявителю от 16 до 18 лет, то ему необходимо заручиться письменным согласием родителей и, конечно же, иметь при себе удостоверение личности или паспорт.
- Да и то согласие взрослые обязаны писать в присутствии сотрудника ЦОНа или рагса, куда, как правило, они будут вызваны. Это могут быть мама, папа или опекун, - уточняет Нина Беисова.
Если речь идет об ошибке в документах ребенка, то от его имени выступают родители, а также другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние.

Хочу сменить имя...
Нередко в рагсы и ЦОНы обращаются с просьбой сменить имя, фамилию или отчество. Часто с такими заявлениями обращаются представители коренной национальности, говорят специалисты. К примеру, не редкость, когда в казахских семьях имя новорожденному дают аксакалы, а по прошествии нескольких лет родители или сами носители имени признаются, что их мнение, в общем-то, при нарекании было ситуативным: мол, теперь хотим другое имя.
- В год мы регистрируем минимум 10 таких обращений, - говорит Нина Беисова. - Иногда мама говорит, что, так как на регистрацию рождения дается трое суток, она торопилась и назвала ребенка, не посоветовавшись с супругом и другими родственниками. Разные бывают причины, почему ребенку хотят поменять имя.
Заявления в таких случаях, говорят специалисты, принимаются отделами рагса непосредственно от самих родителей или опекунов, если ребенку не исполнилось 16 лет. После 16 лет человек вправе сам обращаться в соответствующие органы. При этом взимается государственная пошлина в размере 0,5 МРП, что сейчас эквивалент­но 1202 тенге.
- Но если ребенку, которому хотят поменять имя, больше 10 лет, то учитывается и его мнение. В таких случаях необходимо его письменное согласие, - говорит Нина Беисова.
Также человек может сменить национальность в случае, если родители принадлежат к разным этническим группам. Но если они одной национальности, то и рожденный от них будет той же национальности.
Смене также подлежит пол. Точнее, сведения об этом. Для этого заявителю необходимо принести справку из Центра репродукции или того медицинского учреждения, где ему сменили пол, и обратиться в рагс.

И тебя идентифицируют
Что касается ИИН, то в Казахстане его не меняют - индивидуальный идентификационный номер дают один раз и на всю жизнь.
Он состоит из двенадцати цифр и четырех частей. Первая часть, или первые шесть цифр, это год рождения (две последние цифры), месяц и день рождения человека.
После этого следует вторая часть из одной цифры - это пол физического лица и век его рождения. Если цифра в этом разряде нечетная, значит, у владельца ИИН пол мужской, четная - женский. При этом цифры “1”, “2” означают ХIХ век, “3”, “4” - ХХ, а “5”, “6” - ХХI. Третья часть из четырех цифр - это порядковый номер регистрации в системе. Последняя цифра определяется автоматически и является контрольной.
Цель введения ИИН - упрощение взаимоотношения граждан и юридических лиц с государственными органами. Достаточно ввести в систему индивидуальный идентификационный номер человека, чтобы получить о нем основные сведения, и нет надобности запрашивать СИК, РНН и прочие справки, как это делалось раньше.
К слову, в ряде стран ИИН содержит в себе также сведения о группе крови человека, снимки его отпечатков пальцев, сетчатки глаза и многое другое.

О пользе цифры
Исправить неточности в документах, в частности архивных данных, можно и через портал
egov.kz. В рамках государственного проекта по формированию электронного правительства в стране последние пять лет проводилась оцифровка архивных актовых записей. Все документы, имеющиеся в рагсах всех 16 регионов страны, были полностью отсканированы и сохранены на едином сервере. В электронный формат переведены документы, выданные с 1937 по 2008 год. В итоге на центральном сервере “Е-архив” сейчас хранится более 50 млн. актовых записей.
- На данный момент только по Актюбинской области имеется около 3 000 000 записей. Это сведения о рождении, смерти, заключении или расторжении брака, усыновлении и удочерении, установлении отцовства, а также о перемене Ф.И.О., - говорит Нина Беисова.
По ее словам, с 1 июня этого года сотрудники рагсов начали работу по корректировке архив­ных актовых записей, зарегистрированных до 2008 года.
- Предположим, гражданин сравнил сведения в информационных системах с бумажными документами и обнаружил несоответствие. В таких случаях нужно обратиться по телефону 1414 (это единый контакт-центр “электронного правительства”) либо в ЦОН для подачи соответствующей заявки с просьбой внести корректировку в свои данные. Можно подать заявку и самостоятельно через портал “электронное правительство”. Также можно обратиться в регистрирующий орган или департаменты юстиции для проведения соответствующих исправлений, - говорит Нина Беисова.
К заявлению нужно приложить сканированные копии документов. На корректировку понадобится один день.
- Сейчас специалистами проводится корректировка так называемых неактуальных первоначальных сведений в актовых записях, поскольку за время проведения сканирования имеющихся сведений кто-то поменял имя или фамилию или еще какие-либо сведения, - говорит Нина Беисова. - Всего за месяц нами откорректировано более 300 записей.
В целом, отмечают в департаменте юстиции Актюбинской области, если в официальных документах закрались ошибки, то их должны исправить по вашему заявлению в кратчайшие сроки.
- Если есть неточности в адресе проживания, то обращаться необходимо в ЦОН, в отдел миграции или в тот же колл-центр по телефону 1414. Если ошибки в банковских документах, то в банк, если вопросы по пенсионным данным, то в ЕНПФ, - говорит Нина Беисова.

Опрос в тему
Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?
- Сверяю все буквы и цифры
- Пробегаю глазами
- Не трачу время на проверку
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Антон МОЛДИН, Актобе

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей

Обращаетесь ли вы к страховщикам?

- Покупаю только автомобильную страховку, и то лишь потому, что она обязательная..........61%
- Не вижу смысла страховаться - все равно денег от таких компаний не дождешься....................26%
- Считаю, что страхование своей жизни, здоровья и имущества - подход любого прогрессивного человека........13%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева