⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Курицы против коров

Стас КИСЕЛЁВ

Из-за ограничения поставок продукции костанайского предприятия ДЕП в Россию сотрудники этой молочной фирмы недосчитались зарплаты.
Сотрудники ДЕПа бузят: им урезали заработную плату, причем весьма ощутимо - сразу на треть. На днях грузчики ДЕПа отказались работать и вызвали на разговор представителей администрации. Резоны рабочих просты: мы работали - извольте заплатить.
У руководства компании своя правда. По словам замдиректора по производству Александра СМИРНОВА, фонд зарплаты напрямую зависит от выработки.
- Россия запретила ввоз продукции, подозревая нас в реэкспорте белорусского сухого молока, - заявил он. - Причем доказательств у Россельхознадзора нет. В результате мы были вынуждены сократить выработку своей продукции: вместо двух тысяч тонн сегодня выпускаем лишь полторы тысячи. Соответственно, на 30 процентов уменьшилась и зарплата всех сотрудников…
Действительно, на сайте Россельхознадзора можно найти сообщения о том, что проблема с запретом на ввоз в РФ казахстанской молочной продукции (он коснулся не только ДЕПа, но и еще двух компаний) решается на достаточно высоком уровне. Недавно ее обсуждали в Москве руководитель Россельхознадзора Сергей ДАНКВЕРТ и председатель комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Арман УТЕГУЛОВ. Кстати, российскую сторону во время этой встречи интересовал вопрос о введении Казахстаном ограничений на ввоз продукции птицеводческих предприятий по причине вспышки птичьего гриппа.
Вполне может быть, что проблемы эти будут разрешены в скором времени, ведь стороны от обсуждений перешли уже к техническим переговорам с участием экспертов. Сегодня российские и казахстанские специалисты вовсю работают с документами, которые они обязались предоставить друг другу для проведения полного анализа ситуации.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева