⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Курорт местного розлива

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Настоящим кошмаром обернулся отдых по бесплатной путевке в санатории “Спутник” для жительницы Талдыкоргана 45-летней Багдат АКМАДИЕВОЙ. Из санатория женщина угодила прямиком в талдыкорганскую многопрофильную больницу - Акмадиевой грозит ампутация...

- Мне хотелось уехать подальше от городской суматохи, поэтому, когда в отделе занятости и социальных программ города Талдыкоргана мне предложили путевку в дом отдыха, который расположен высоко в горах, я обрадовалась, - рассказывает Багдат Акмадиева.
Дом отдыха “Спутник” находится в Талгарском ущелье и принадлежит казахскому обществу слепых им. З. Б. Бейсекова. В 2018 году эта организация получила госзаказ на предоставление санаторно-курортных путевок инвалидам Алматинской области.
- Сразу по приезде в санаторий я предупредила врача Камшат САБАЗОВУ, что у меня системное заболевание и многие процедуры мне противопоказаны. Но она и слушать не стала. Сказала, что она врач высшей категории и я буду получать те процедуры, которые она назначит, - сетует женщина.
Всеми любимые процедуры - кедровая бочка, парафин и грязь - Багдат не подошли и не дали положительного эффекта. После второй бочки у Багдат посинели левая рука и нога.
- Но врача эти симптомы не смутили. Она пощупала мои конечности и отменила кедровую бочку, а парафин и грязь оставила. Однако мне лучше не становилось, и я решила уехать домой, - Багдат прерывает свой рассказ, чтобы сглотнуть подступившие к горлу слезы. - Когда администратор лечебницы по имени Алибек узнал о моем намерении, то заявил: “К нам едет комиссия, которая будет проверять наполняемость санатория, поэтому вы никуда не поедете”.
Так, прибыв в санаторий в прекрасном расположении духа с на­деждой на реабилитацию и душевный покой, Багдат оказалась “принудительно” оздоравливаемой.

По словам женщины, на санаторий заведение мало похоже: никакого соблюдения распорядка.
- Везде антисанитария, а в комнатах такая ужасная мебель! Уборку производили раз в два дня, - дополняет она свой отзыв.
А вот в санатории с этими претензиями не согласны.
- Если у нас все 120 человек уедут довольные, это, думаю, ненормально, - заявил директор ТОО “Дом отдыха “Спутник” Куат ОМАРОВ. - Это дом отдыха, я не могу так сделать, чтобы никто не пил, не курил.
Добраться до дома отдыха общества слепых непросто. Весной здесь смыло дорогу селем. Надо проехать 16 километров по бездорожью, пройти два экологических поста и речку. “Спутник” действительно расположился в живописном Талгарском ущелье и находится под круглосуточной охраной. Однако по неприветливому поведению Омарова сразу стало ясно - беседы не получится.

После получасового разбирательства руководитель все же понял, что раз его учреждение оказывает государственные услуги, значит, он обязан не только рассказать про лечебницу, но и показать условия, в которых инвалиды получают лечение. Только тогда директор поручил своей сотруднице показать мне весь спектр услуг.
Прогулялись и осмотрелись. Здравница хотя и утопает в зелени, но здания и памятники советской эпохи порядком обветшали и разрушены. Дорожки нуждаются в капитальном ремонте. Территория действительно была в таком запустении, что удивляешься: как можно в этой здравнице размещать государственный заказ?
Не вдохновили и внутреннее убранство санатория, и оборудование для реабилитации. Тут и там в маленьких кабинетах люди с инвалидностью получали, если это так можно назвать, процедуры. Убогость этой здравницы вызывала лишь жалость к тем, кто из дальних регионов нашей страны приезжает сюда на лечение. Сейчас здесь проходят реабилитацию инвалиды из Восточно-Казахстанской, Павлодарской, Атырауской, Алматинской областей и города Алматы.

- Сюда приезжаю уже одиннадцатый год, а больше никуда не дают путевки. Отличный персонал, прекрасная природа, - словно по команде стала хвалить “Спутник” незрячая Раиса КАСАБАЕВА, ожидающая массаж в коридоре.
Двери в процедурных кабинетах держатся на честном слове. Кровати местами ободраны, а постель изношена. Ковер, брошенный на пол, едва скрывал битый кафель.
Два напольных мини-велотренажера, ультразвуковой ингалятор “Вулкан-1”, обмотанный скотчем, и потрепанная китайская массажная кровать - вот и все оборудование. Соляную шахту здесь заменяют четыре лампы, выставленные в одной из комнат санатория. Есть массаж и лечебная грязь. Но туда не рискнули заходить.
Для реабилитации людей с ограниченными возможностями управление занятости и координации социальных программ Алматинской области в этом году выделило 179 млн. тенге. О том, что для некоторых инвалидов отдых стал настоящим испытанием, чиновники узнали от журналистов. Огорчило то обстоятельство, что никто из руководства не был здесь ни разу.

- Мы можем рассмотреть, как исполняются данным домом отдыха договорные обязательства. Как заказчики, мы посмотрим, проведем мониторинг. Проверить мы не можем. Для этого есть специальные органы. Мы обязательно по этому факту разберемся с санаторием и примем меры, - заявил заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Ерлан АБДАЛИЕВ.
В регионе проживают 67 тысяч инвалидов. Более четырех тысяч нуждается в санаторно-курортном лечении. Причем половина из них годами ждет своей очереди, чтобы попасть на бесплатные курорты.
Багдат Акмадиева вернулась домой. Сейчас она находится в больнице. Врачи диагностировали у нее гангрену. Теперь ей предстоит ампутация одного пальца на ноге. Она считает, что до такого состояния ее довел отдых в санатории “Спутник”. После завершения курса лечения женщина намерена написать заявление в прокуратуру Алматинской области, чтобы она проверила этот дом отдыха.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева