⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Бедная березовая роща

Ирина МОСКОВКА

До границ Караганды наконец докатилась реконструкция транспортного коридора “Центр - Юг” (Астана - Алматы). На окраине города со стороны Пришахтинска вот-вот начнется строительство новой развязки. Дело, безу­словно, хорошее. Но без ложки дегтя не обошлось...
Как выяснилось, дорожники решили прокладывать один из съездов прямо сквозь березовую рощицу, где горожане любят прогуливаться и устраивать пикники.
Если бы шахтерская столица была окружена лесами, возможно, никто бы не обратил внимания на вырубку скромненькой рощицы. Но когда на сотни километров вокруг расстилается степь, ценным становится каждое дерево. Сейчас чиновники утверждают, что провели общественные слушания и заручились поддержкой народа на выкорчевывание зеленых насаждений еще аж в 2015 году. Однако карагандинцы ничего подобного не припомнят и потому подняли шум в соцсетях.
По информации руководителя Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Максата МУХАНОВА, под развязку планируется выделить земельный участок площадью 13,6 гектара. Из них два га - лес, а все остальное занято пастбищами и покрыто проталинами и оврагами. В общей сложности будут уничтожены 38 кубометров берез, 41 кубометр сосен, 42 кубометра кленов и 182 кубометра вязов. За все это удовольствие комитет автомобильных дорог возместит в бюджет всего 6 миллионов 314 тысяч тенге! Между тем, по его словам, предприятие “КазАвтоЖол” обязалось выкопать и пересадить 1400 деревьев и дополнительно высадить еще четыре тысячи саженцев.
Почему изначально нельзя было продумать объезд березовой рощи? А потому, что уничтожить ее было дешевле, чем прокладывать новую дорогу стороной. И как вчера на встрече с журналистами дал понять заместитель руководителя Карагандинского филиала “КазАвтоЖола” Игорь ГАФТОН, менять утвержденный проект никто уже не будет.

Ирина МОСКОВКА, фото Ерлана ДЖЕТЕНОВА, Караганда

Загрузка...
Астропрогноз
на 14 ноября

Золотые слова

«- Я бы посоветовал Ильясу Алмасхановичу не слишком афишировать, что госслужащие тупее, чем бизнес. »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в адрес и.о. директора департамента Минсельхоза Ильяса ДОСХОЖАЕВА.
Вопрос на засыпку

Хотели бы вы перевести своего ребенка на дистанционное школьное обучение?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева