⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Невиновны!

Антон МОЛДИН

Спустя несколько десятилетий бывшая актюбинка, а ныне гражданка Германии и этническая немка Татьяна БИБЕР получила из Казахстана радостную весть - все ее многочисленные родственники, расстрелянные в годы репрессий, реабилитированы.
Предки Татьяны Бибер - ШИЛЛЕРЫ, БИЛЬМАЙЕРЫ и ГЕРИНГИ - оказались в казахских степях в прошлом веке, когда Российская империя активно расселяла своих подданных по окраинам. В на­дежде, что у них появится возможность обрабатывать свои земли, Шиллеры и Геринги компактной диаспорой обосновались в селе Михайловка Хобдинского района.
Однако в 30-х годах прошлого столетия переселенцы стали жертвами “красного террора”.
- В детстве нам никто не рассказывал о тех страшных событиях. А три года назад, когда я занялась вопросами нашего семейного древа, несказанно удивилась: почему мои предки умерли молодыми, да еще почти в одно время? - сообщила из далекой Германии Татьяна Бибер, с которой нашему собкору удалось выйти на связь.
Эмигрировавшая на свою историческую родину четверть века назад Татьяна в первую очередь сделала официальные запросы в архивы Актюбинской области.

- В прошлом месяце мы получили обращение от Бибер Татьяны, письмо пришло из Германии. Женщина запросила архивные справки в отношении своих репрессированных родственников. Всего запросы касались 12 человек, однако удалось найти архив­ные материалы лишь на девятерых родственников - они были осуждены за “антисоветскую пропаганду и агитацию”, - рассказала старший инспектор спецгосархива информационно-аналитического центра ДВД Актюбинской области Алмагуль ИЗБАСАРОВА (на верхнем снимке). - К примеру, из материала уголовного дела следует, что один из родственников Татьяны, Иван Филиппович ШИЛЛЕР (на снимке) - брат прадедушки Татьяны Бибер, был арестован 2 июня 1938 года Хобдинским РО НКВД. Его обвинили в измене Родине в форме шпионажа, в результате чего он был приговорен к расстрелу с конфискацией личного имущества. 10 октября того же года его расстреляли.
Сведения о месте расстрела и захоронения Шиллера, по словам Избасаровой, в архивном уголовном деле отсутствуют. Равно как не имеются объективные данные о якобы преступной деятельности Ивана Филипповича.
- Шиллер Иван Филиппович был реабилитирован посмертно. Точно так же были посмертно реабилитированы репрессированные родственники Бибер, на которых мы нашли сведения, - отметила Алмагуль Избасарова.

Антон МОЛДИН, фото Ержана КАЛАУОВА, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 16 по 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева