⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сносить - не строить

Мадина АИМБЕТОВА

В первом полугодии 2018 года в Алматы было снесено 65 незаконных объектов, сообщил на прошедшей вчера пресс-конференции руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Багдат МАНЗОРОВ (на снимке).
По его словам, в 2017-2018 годах сотрудники УГАСК провели несколько тысяч различных проверок, по результатам которых составлены протоколы об административных правонарушениях и взысканы штрафы на общую сумму 78,8 миллиона тенге. Кроме того, в суд направлено 382 административных материала на сумму 33,9 миллиона тенге.
В настоящее время на территории города идет строительство 1608 объектов, из которых за счет бюджета возводится 405, за счет частных инвестиций - 1203. Имеется семь объектов с участием дольщиков, два из которых проблемные - это жилые комплексы “Ак Жайык” и “Весновка”. Строительно-монтажные работы на этих объектах сейчас приостановлены в связи с отсутствием финансирования. Кроме того, сотрудники УГАСК в 2017 году выявили 119 незаконных объектов, 66 из которых были снесены. За 6 месяцев 2018 года было выявлено 77 незаконных объектов, снесено - 65.
- Например, было снесено кафе “Спорт” напротив Центрального стадиона, - говорит Багдат Манзоров. - В прошлом году мы работали по улицам, которые были реконструированы в рамках программы Яна ГЕЙЛА. Выявили 78 незаконных объектов. Из них 33 объекта мы снесли. На сегодняшний день уже четыре месяца судимся по остановочному комплексу - целый торговый центр сделали на пересечении Гагарина - Тимирязева. Есть еще донерная на Назарбаева - Толе би. Тоже четыре месяца судимся - то экспертиза, то они не приходят. Так что придется ждать.
По словам Багдата Манзорова, сносить незаконные постройки весьма проблематично, поскольку суды нередко встают на защиту прав граждан на частную собственность.
- Мы подаем в суд, но во многих случаях проигрываем, - говорит он. - Суд не дает разрешения на снос. Почему? Потому что это частная собственность. Суд дает рекомендации обращаться за получением разрешительных документов, чтобы узаконить строительство. Но мы имеем право их проверять и штрафовать. Мы даем им срок, чтобы собственники привели документацию в соответствие. Если нет - тогда подаем в суд. Но это если земля им принадлежит. А есть категория граждан, у которых ни документов на право частной собственности, ничего нет - и все равно строят. Такие объекты обязательно подлежат сносу.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева