⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Встречайте гостей

Мадина АИМБЕТОВА

К нам едет… нет, не ревизор, а гость из-за границы! Как его принять, куда сводить, что показать?

Визы
Без виз Казахстан могут посещать граждане стран СНГ, кроме Туркмении (за исключением жителей Балканского велаята, которые могут до пяти дней находиться без визы на территории Атырауской и Мангистауской областей). Также не нужна виза гражданам Австралии, США, Австрии, Бельгии, Болгарии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Новой Зеландии, Японии, Израиля, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Южной Кореи, Латвии, Литвы, Люксембурга, Малайзии, Мальты, Мексики, Монако, Нидерландов, Норвегии, ОАЭ, Польши, Португалии, Румынии, Сингапура, Словакии, Словении, Турции, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Чили, Швейцарии, Швеции и Эстонии, если период их пребывания в Казахстане не превышает 30 календарных дней с момента пересечения границы.
Кроме того, до 2019 года действует 72-часовой безвизовый режим для граждан Китая и Индии, следующих транзитом казахстанскими авиа­компаниями через международные аэропорты Астаны и Алматы.
Остальным иностранцам для въезда на территорию Казахстана нужна виза. С 1 июля 2018 года граждане 53 стран могут получить электронную визу, не обращаясь в консульские учреждения нашей страны. Для этого им нужно зарегистрироваться на портале vmp.gov.kz и подать заявление с указанием цели визита, сроков пребывания, финансовых возможностей и т. д. После подачи заявления казах­станские власти проверят информацию, и, если не будет никаких ограничений, иностранец получит визу.

Пожалуйте к нам на диванчик!
Понятное дело, что остановиться в Казахстане иностранец может где угодно - отелей на любой вкус и кошелек, хостелов, гостевых домов, санаториев, пансионатов, съемных квартир у нас пруд пруди. Однако в последнее время в мире набирает популярность такое понятие, как коучсерфинг (от англ. couch - кушетка, диван, surfing - путешествие). Так называется одна из крупнейших гостевых сетей, объединяющая порядка 14 миллионов человек более чем из 200 тысяч городов мира, предоставляющих друг другу ночлег и помощь в путешествиях. Зарегистрировавшись на сайте Couchsurfing.com, любой человек может найти друзей в любой точке земного шара и договориться о том, чтобы его бесплатно приютили на время пребывания в той или иной стране. Готовы принять заморского гостя у себя дома? Это отличный способ практиковаться в иностранных языках и заводить новые знакомства!

Приглашение
Для того чтобы оформить приглашение иностранца в Казахстан по частным делам, приглашающая сторона должна обратиться в МВД РК либо госкорпорацию “Правительство для граждан”, представив следующие документы: документ, удостоверяющий личность, заявление-анкету о приглашении иностранца и копию документа, подтверждающего уплату государственной пошлины. При положительном рассмотрении ходатайств заявителям выдаются приглашения установленного образца. Оригинал этого приглашения нужно будет отправить приглашаемому иностранцу, который в свою очередь представляет его в дипломатические представительства или консульские учреждения Казахстана за рубежом для оформ­ления въездной визы. Приглашение на въезд по частным делам подается не ранее чем за один год и не позднее чем за пять рабочих дней до предполагаемой даты въезда в Казахстан. Срок рассмотрения приглашения составляет не более трех (в электронном виде) или пяти (в бумажном виде) рабочих дней.

Регистрация
Даже те иностранцы, кому не нужна виза, должны зарегистрироваться в миграционной полиции, если планируют провести в Казахстане больше пяти дней. Это правило не распространяется на детей младше 16 лет. Взрослые же должны пройти регистрацию в течение пяти суток. При этом вы, если принимаете у себя дома гостей, должны информировать органы внутренних дел об их прибытии в течение трех рабочих дней. Если не оформить регистрацию, то гостя могут привлечь к адмответственности: от предупреждения до выдворения за пределы РК в зависимости от обстоятельств. Ответственность также ждет принимающую сторону, которой могут вынести предупреждение или оштрафовать.
Исключение составляют граждане России и Белоруссии, которые могут не регистрироваться в течение 30 суток. Также освобождаются от обязанности регистрироваться украинцы при наличии миграционной карточки с проставленной при въезде отметкой органов пограничного контроля, если срок их пребывания не превышает 90 дней в течение 180 дней со дня первого пересечения границы.
Граждане Австралии, Австрии, Бельгии, Великобритании, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, Испании, Италии, Канады, Лихтенштейна, Люксембурга, Малайзии, Монако, Нидерландов, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Сингапура, США, Швейцарии, Швеции, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии и Южной Кореи могут получить регистрацию в своем паспорте при оформлении виз в консульствах РК за рубежом или при прохождении паспортно-пограничного конт­роля в 12 международных аэропортах Казахстана при наличии двух штампов. После этого обращаться в миграционную полицию уже не нужно.

Куда сводить гостя
Автор проекта Walking Almaty Дэннис КИН уверен, что иностранцам стоит показывать не только общеизвестные достопримечательности - гораздо интереснее будет уйти от протоптанных туристических троп.
- Туристам, приезжающим в Алматы, я рекомендую не ограничиваться так называемым золотым квадратом, - говорит он. - Предлагаю посетить частный сектор, чтобы увидеть другую сторону города. Например, в Малой станице сохранились церковь с богатой историей и старые бревенчатые дома, на которые интересно было бы посмотреть туристам. А в районе, именуемом Компотом, можно увидеть дом-музей Абылхана КАСТЕЕВА и поесть легендарный шашлык. Что касается Казахстана в целом, то я, как ведущий программы о путешествиях на казахстанском телевидении, посетил очень много мест. И одно из них, в которое я просто влюбился, Мангистауский регион. Актау, единственный в Казахстане крупный город, который находится на морском побережье, интересен необычной архитектурой советских времен. А пейзаж, который открывается, когда уезжаешь подальше от города, в пустыню, просто незабываем. Там потрясающей красоты скалы, каньоны. Мангистау еще и духовный центр страны с невероятными подземными мечетями, которые ежегодно посещают тысячи паломников. Я считаю, что это одно из тех мест, от которого будет в восторге любой турист.

Во въезде отказано
Согласно закону “О правовом положении иностранцев в РК” гражданину другой страны может быть отказано во въезде в Казахстан по следующим причинам:
в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка или здоровья населения;
- если он выступает против суверенитета РК, призывает к нарушению единства и целостности ее территории;
- если он разжигает межгосударственную, межнациональную и религиозную вражду;
- если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан РК и других лиц;
- если он осужден за террористическую деятельность либо признан судом особо опасным рецидивистом;
- если он ранее выдворялся из РК;
- если во время предыдущего пребывания в РК были установлены факты нарушения им законодательства о правовом положении иностранных граждан в РК, таможенного, валютного или иного законодательства республики;
- если при возбуждении ходатайства о въезде он сообщил о себе ложные сведения или не представил необходимые документы.

Взгляд со стороны
Хал ФОСТЕР, журналист из США:
- Мое первое впечатление о Казахстане сложилось в Алматы, потому что этот город я увидел первым. Это великолепный зеленый город с большим количеством деревьев, окруженный красивейшими горами. Я жил какое-то время в Алматы и Астане, и оба эти города мне нравятся. Хотя они, конечно, очень разные. Я люблю авангардную архитектуру Астаны. Мой друг из Японии, посмотрев на “Пирамиду”, купол “Хан Шатыр” и прочие необычные здания, назвал город Диснейлендом. Я тогда посмеялся, но название подходит. Алматы - прекрасный и утонченный, как европейский город. Мне нравилось бывать в алматинских кафешках с неизменно прекрас­ной кухней. Нравилось бродить в районе Зеленого базара. Нравился Свято-Вознесенский собор в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев и музей музыкальных инструментов, который, по-моему, один из лучших в мире в своем роде. В Астане, кстати, тоже есть прекрасные музеи, особенно тот, где выставлен Золотой человек. Мне также довелось побывать на Аральском море, еще я видел пшеничные поля вокруг Костаная, посетил район бывшего ядерного полигона недалеко от Семея и космодром Байконур.
- Что вы думаете о нашей инфраструктуре (транспорт, еда, магазины)?
- Думаю, инфраструктура Алматы превосходна - хорошие дороги, тротуары, парки, фонтаны. Что касается еды, то в городе хороший микс казахских ресторанов и ресторанов, где предлагают кухню других стран мира. Я пробовал хорошую японскую, итальянскую, турецкую, корейскую, дунганскую и прочую еду. В плане развлечений тоже все хорошо. В Алматы много концертных площадок, больших и маленьких. Также есть хорошие возможности для шопинга, причем как в крупных торговых центрах, так и в небольших бутиках. Можно найти американские, итальянские, французские товары - правда, цены могут кусаться. Например, компьютеры стоят чуть ли не вполовину дороже, чем в США, Европе или Дубае. С такими ценами я предпочитал покупать электронику или одежду за границей.
- А что скажете насчет отношения казахстанцев к иностранцам?
- В целом казахстанцы дружелюбны к иностранцам. Меня часто приглашали в гости, и я никогда не упускал момента, потому что люблю бешбармак, шашлык и плов. У меня особых проблем в Казахстане не было. Единственное, была пара неприятных моментов. И связаны они с таксистами в аэропорту. Неприятно, когда таксист по прибытии на место требует в четыре раза больше денег, чем договаривались, и отказывается открывать багажник, пока не заплатишь ему эту совершенно неадекватную сумму. Не буду говорить, как я решал проблему, лишь намекну - как-то я получил приличный ушиб костяшек.

Разные страны - разные предпочтения
По словам гида-переводчика Карлыгаш МАКАТОВОЙ, предпочтения туристов разнятся в зависимости от того, откуда они родом.
- Европейцы предпочитают отдых на природе, - рассказывает она. - Они, конечно, интересуются историей, музеями, но это они видят и в других странах. А наш регион представляет для них интерес в плане нетронутой природы. Поэтому акцент идет на такие объекты, как Чарынский каньон, Кольсайские озера, озеро Каинды, национальный парк “Алтын-Эмель” и т. д. Места вроде Аксу-Джабаглы или плато Устюрт, как и многие другие национальные парки, очень труднодоступные объекты. Туристы туда не ездят, потому что это дорого и практически нет инфраструктуры. Не каждый может себе позволить взять в аренду джип на два-три дня за 300 долларов, чтобы доехать до нацпарка. К тому же иностранцы не привыкли платить такие деньги за то, что в других странах стоит намного дешевле. Но у нас есть один фактор, который никуда не денешь, - это расстояния. Поэтому мы не можем удешевить этот продукт просто потому, что не можем уменьшить расстояния - тут играют роль бензин, услуги водителя, амортизация машины и т. д.
Что касается туристов из Индии и Китая, то для них экстремальный отдых не интересен. Таким туристам нужны какие-то исторические места, памятники, музеи плюс развлекательные заведения. Конечно, в этом плане мы не можем тягаться с тем же Узбекистаном, потому что у них здания и монументы X-XII веков на каждом шагу. А у нас мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави и еще несколько объектов. В Киргизии же намного лучше развита инфраструктура и цены на порядок ниже. Поэтому многие туристы едут в Узбекистан и Киргизию, а потом на один день заезжают в Казахстан. И мы выступаем как транзитный хаб, хотя и сами можем многое предложить.
Еще одна большая категория туристов - это россияне. Они предпочитают экстремальные виды спорта, ходят в горы. Многим из них нужен минимум услуг: приезжают, ночуют в Алматы и уходят в горы. Они, как и другие туристы из стран СНГ, хорошо ориентируются в местных реалиях и знают, на чем можно сэкономить.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Опрос в тему
Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?
- Разрешить всем двухнедельное пребывание без виз и регистраций.
- Проводить больше разных фестивалей, чемпионатов и других интересных мероприятий.
- Улучшить туристическую инфраструктуру и сервис.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке.

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Внимательно ли вы проверяете свои данные, когда вам выдают какие-либо документы или договоры?
Сверяю все буквы и цифры..............................42%
Пробегаю глазами.........................................50%
Не трачу время на проверку.............................8%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Астропрогноз
на 21 ноября

Золотые слова

«- Раньше мы по телевидению видели бегущие строки с Уолл-стрит, теперь в Казахстан это пришло. Мы будем у себя это наблюдать.»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, президент Казахстана:
Вопрос на засыпку

Какой способ урегулирования конфликта вы выберете?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева