⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Пляжный облом

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске, пересеченном тремя реками и несколькими их притоками, нет ни одного муниципального пляжа. Ежегодно здесь тонут десятки человек. Однако местные власти это, похоже, никак не торкает. Вместо того чтобы оборудовать доступные всем зоны отдыха у водоемов, популярные в народе места для купания передают частникам.

В Уральске сегодня три платных пляжа. Стоимость входа на их территории колеблется от 400 до 1500 тенге: где-то более прилично все обустроено, где-то менее. В городе, где большинство людей зарабатывают 45-50 тысяч тенге, даже 400 тенге за вход - это много. Тем более если учесть, что на пляж обычно ходят семьями.
- Мы пришли на платный пляж в районе городского парка, - рассказывает Ольга ГОРБУНОВА. - За вход нужно заплатить по 1000 тенге с человека. А если мне не нужны все эти аттракционы, а хочется просто полежать на песке и искупаться, почему я должна платить за это кому-то деньги? Почему я должна платить только за то, чтобы мы с ребенком смогли подойти к воде в удобном месте? По какому праву берег реки вообще передали кому-то в частную собственность?!

В самом деле, Водный кодекс в статье 65 прямо указывает: “Ограничение физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений запрещено”. Соответственно, законность платы за подход к воде под большим вопросом.
Вполне логичный вопрос горожанки корреспондент “Времени” попыталась переадресовать в городской отдел жилищно-коммунального хозяйства, однако там компетентных в этом деле специалистов не нашлось, и меня переадресовали в городской акимат. Там уже который месяц нет пресс-секретаря, а напрямую чиновники общаться отказались.
Между тем представители мэрии на вопросы журналистов о муниципальном пляже часто приводят в пример местечко на территории городского парка. Небольшой участок берега, на котором, кстати, установлен знак, запрещающий купание, в жаркие дни буквально кипит от количества плескающихся. Подавляющее большинство - дети, и практически все они без взрослых. Однако, несмотря на присутствие спасателей, это место пляжем назвать никак нельзя.
- Любой пляж, коммерческий или общественный, должен быть огорожен, оборудован кабинками для переодевания и туалетами. Более того, перед каждым купальным сезоном тот, кто хочет открыть пляж, должен обратиться к нам, чтобы мы обследовали берег и дно на предмет их безопасности. Только после этого мы даем разрешение на эксплуатацию пляжа. Так вот, такого обращения от городских властей по поводу общественного пляжа к нам не поступало, - отметил представитель ДЧС Западно-Казахстанской области Алексей ЕРЕМЕЕВ.
Кроме того, согласно правилам оборудования пляжей в стране в местах купания должны быть спасательный, медицинский и полицейский посты. Следовательно, пляж, о котором так любят вспоминать в городском акимате, только приспособленное место.

С другой стороны, чеэсники понимают, что гонять купающихся с облюбованной территории - это как комаров руками отпугивать, поэтому они своими силами расчистили акваторию, оборудовали какое-то подобие лягушатника и установили спасательный пост: пусть хотя бы малышня будет под присмотром. При этом понятно, что всех желающих этот псевдопляж вместить не может: в пиковые моменты на пятачке воды размером в пару десятков квадратных метров одновременно находятся десятки человек. Но, не дай бог, утони здесь кто-нибудь, ответственности никто не понесет.
- В прошлом году на воде погибли 18 человек. Пятеро из них дети. В этом году сезон начался позднее, но у нас уже трое погибших. Поэтому мы приняли решение расставить посты спасателей и на стихийных пляжах, - пояснил заместитель начальника областного ДЧС Акылбек АХМЕТЖАНОВ. - Дежурить будут преимущественно волонтеры из “Жас Отана” и наши сотрудники.
Мы насчитали девять таких стихийных пляжей, на которые жители Уральска массово ходят купаться. Что мешает оборудовать в этих местах нормальные пляжи, сказать трудно. По словам Акылбека Ахметжанова, этого нет даже в проекте. Не хватает средств? Смешно. Вот вам небольшая калькуляция обустройства пляжа с минимумом необходимых удобств. Расчистку акватории спасатели произведут бесплатно, буйки установят они же - вопрос только в их покупке. Лента из 100 буйков стоит от 30 тысяч тенге. Видимо, это и есть та “грандиозная” сумма, которую городские власти не могут позволить себе потратить на оборудование пляжей. Ибо полицейский, спасательный и медицинский пункты дополнительных затрат не требуют - достаточно просто оптимизировать кадры на летний сезон. Тем более что спасатели уже решили вопрос со своими постами на диких пляжах за счет собственных ресурсов. Остаются раздевалки и туалеты. Дорого?
Отказываясь брать на себя обустройство пляжей, городской акимат активно лоббирует интересы предпринимателей, желающих взять эти места в аренду. Самые излюбленные места отдыха горожан уже в ближайшем будущем, скорее всего в этом году, будут переданы в аренду частникам. По имеющейся информации, в числе прочих планируется сдать дикий пляж в районе поселка Коминтерн, огромную песчаную косу в районе Куреней и удобный подход к воде в районе завода “Металлист”. Учитывая уже имеющийся опыт, можно смело предположить, что предприниматели огородят территории и сделают вход на них платным. А так как эти места самые популярные среди уральцев, неизвестно, куда в этом случае могут перебазироваться дикие пляжи. И остается только предполагать, сколько человек должно погибнуть, прежде чем власти задумаются не о лоббировании чьих-то частных интересов, а об элементарных удобствах для простых людей.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Между прочим

Печальная статистика

По данным комитета по ЧС МВД, в этом году в водоемах погибли 186 человек, из них 65 детей. Причем 160 человек утонули с начала нынешнего купального сезона.
- За прошедшую неделю с приходом жаркой погоды у нас максимальное количество гибели людей на водоемах - 46 человек. Из них шесть утонули на городских пляжах в Капшагае: четыре из-за резкого поднятия волны и двое из-за алкогольного опьянения, - сообщил журналистам в минувший четверг заместитель министра внутренних дел Юрий ИЛЬИН.
По его данным, в прошлом году к середине июля в стране утонули 196 человек, из них 83 ребенка.
- Опасными для купания являются участки реки Урал, где уже (в этом году. - С. А.) утонули 15 человек, в том числе пять детей, Капшагайское водохранилище - десять человек, из них один ребенок, река Иртыш - восемь утонувших, из них трое детей, река Сырдарья - семь человек, из них один ребенок, а также каналы, котлованы, расположенные в сельской местности, где в период купального сезона каждую неделю тонут люди, - отметил Ю. Ильин.
Согласно проведенному КЧС анализу гибели людей на воде, подчеркнул он, 70 процентов утонувших приходится именно на сельскую местность.
- В связи с этим, учитывая нарастающую тенденцию к гибели людей на водоемах, нами направлено соответствующее распоряжение в регионы об усилении профилактической работы непосредственно в сельской местности и проведении патрулирования диких пляжей, - отметил замглавы МВД.

Самат АШИМОВ, Астана

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева