⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Детки, ну-ка, в школу собирайтесь!

Злата УДОВИЧЕНКО

В Уральске пятилетних детей массово пытались посадить за школьные парты.
Уведомление об отчислении из детского сада получили родители около 200 детей. Под пресс попали воспитанники, по одним данным, пяти, а по другим - восьми детских садов. Что примечательно, самых новых, прекрасно оборудованных или расположенных в центре города.
После шума, поднятого родителями на просторах Интернета, прошло несколько совещаний и “круглых столов”, на которых руководство городского и областного отделов образования сообщило: об отчислении не было речи, а все родители просто что-то недопоняли. Однако виновных в этом недопонимании все же обещали найти.
В результате служебной проверки выяснилось, что во всем виноваты… методисты детсадов. Восемь методистов в едином порыве раздали родителям идентичные бланки, в которых черным по белому было сказано, что их дети с
1 августа отчисляются из родных пенатов, так как им пора идти в школу.
Любопытно, что во всех этих детсадах в тот момент отсутствовали заведующие: кто-то был в отпуске, кто-то - на больничном.
На брифинге, который провели по поводу окончания проверки, журналистам сообщили, что вопрос уже решен.
- С детьми 5-6 лет никаких проблем нет. Дети могут продолжать посещать детские дошкольные учреждения либо по желанию родителей могут пойти в класс предшкольной подготовки, - заявила руководитель областной специальной мониторинговой группы Алия САЛИЕВА.
Между тем антикоррупционная служба не снимает ответственности с горуо и руководства детсадов.
- В возникновении этой проблемы есть вина и руководства отдела образования, и руководителей тех дошкольных учреждений, которые написали это незаконное уведомление. Главная проблема - это неправильное толкование действующего законодательства и неправильное исполнение законодательства, - считает руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Западно-Казахстанской области Болат ИСАКОВ.
Нужно сказать, что, несмотря на бодрые рапорты чиновников, родители пяти- и шестилеток продолжают жаловаться на то, что их по-прежнему уговаривают выпуститься из детсадов. Правда, теперь все переговоры проходят только в устном формате.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева