⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Забота, которая губит

Ольга ВОРОНЬКО

В Павлодаре стремление властей поддержать инвалидов отрицательно сказывается на зеленом фонде города

Молния, ударившая в старое дерево, отрикошетила в руководителя павлодарского детсада № 51 Жанмарал МАХМЕТОВУ (на снимке). У женщины отметина на спине, а дерево, как и два десятка других в том же детсаду, отживших свой век, вот-вот свалится на головы детей. Коммунальщикам не до них - они экстренно уничтожают высаженные год назад молоденькие деревца в центре города, пока еще не всем горожанам бросилось в глаза, что они засохли. И ломают голову, как сделать так, чтобы никто не заметил пустот на местах бывших цветочных клумб, где уже ничего не может вырасти. Так некогда зеленый Павлодар постепенно превращается в пустыню...

Озеленением Павлодара занимаются две специализированные фирмы, имеющие свои питомники и машины, - “Дендра” и “Зеленстрой”. В прошлом году за бюджетные деньги они высадили в городе 60 тополей и елей. В этом году, несмотря на дождливое лето, половина из них засохла.
- Я прошелся по городу. Пятидесяти процентов высаженных нами деревьев уже нет на месте: их потихоньку убрали, чтобы никто не заметил, что они сухие, - комментирует ситуацию на условиях строгой анонимности и полной конспирации сотрудник одной из этих фирм. - В этом году полив начался аж в конце июля! Вся проблема в том, что по правилам, принятым несколько лет назад, преимущественное право при распределении работ по благоустройству и озеленению теперь имеют общества инвалидов. Сначала тендеры разыгрываются между ними, а уже потом, если среди инвалидов желающих не найдется, в конкурсе на госзаказ по озеленению могут принять участие все другие. Таким образом государство вроде как заботится о людях с ограниченными возможностями, а на самом деле губит зеленый фонд. Потому как по тем же правилам брать субподрядчиков обществам инвалидов нельзя, они должны работать сами. В этом году тендер по поливу деревьев и газонов выиграло общество глухих, а тендер на посадку цветов - общество слепых. Если в следующем году снова выиграют они же, из высаженных нами деревьев на улицах останется, боюсь, не более 20 процентов.

Слова анонима подтвердила эксперт общественного фонда “Берегиня” Татьяна ПОНОМАРЕВА (на снимке).
- Я уточняла в горотделе ЖКХ: основной лот на полив был разыгран только 2 июля, а деревья, которые высаживались осенью и ранней весной, нужно было поливать с мая, - сокрушается биолог. - Тендерная система для растений, для которых сезон и сроки очень важны, оказалась абсолютно неприемлемой! А с тех пор как за счет зеленых насаж­дений вдруг решили защищать интересы людей с ограниченными возможностями, эта система вообще стала губительна, потому что теперь для проведения тендера добавился еще месяц, а то же общество слепых не может провести полноценную обрезку деревьев. Я состою в сообществе “Ассоциация озеленителей Казахстана” и могу утверждать: подобные проблемы возникли по всему Казахстану. Но в Павлодаре они усугублены тем, что у нас вообще нет концепции озеленения! Вы не поверите, но в горотделе ЖКХ не знают, сколько в городе деревьев и где какое растет! Засох саженец, его выкорчевали - и все: нет дерева, нет проблемы. А со сменой акима области меняется вся система озеленения.
И в этом есть правда. Павлодарцы помнят, что один областной аким так любил цветы, что цветниками при нем был покрыт весь город, их везли сюда даже из Тараза. Но мало кто знает, что вместе с цветочной рассадой в Павлодар тогда завезли инфекцию, заразившую почву нематодой и грибами.
- Теперь в городе не сажают астры, потому что их поражает фузариоз, сразу погибает петунья, - рассказывает Татьяна Пономарева. - Чтобы скрыть масштабы этого бедствия, сажают тагетесы, но есть участки, где уже вообще ничего не растет, например в парке Победы и на площадке под самым большим в городе флагом. И обидно, что это заражение не локализуют и оно распространяется.
При другом акиме был елочный бум - глава региона дал понять, что эти вечнозеленые игольчатые деревья ему очень нравятся, и подчиненные совместно с подрядчиками кинулись ему угождать.

- Акимам и подрядчикам елки очень нравятся, потому что они легко переносят пересадку и приживаются, у них же поверхностная корневая система, - объясняет биолог. - А еще они дорогие, то есть можно быстро освоить большие суммы из бюджета. Но если сажаешь ель, за ней надо очень тщательно ухаживать. Мы предостерегали власти, что эти деревья - интродуценты, то есть перенесенные из других мест обитания. Сосна растет в Чалдае, а ель у нас нигде не растет, поэтому у ее вредителей здесь нет естественных врагов, и эти паразиты молниеносно нападают на ель. В этом году мы провели инвентаризацию всех елей в селитебной части Павлодара - 90 процентов поражены ложнощитовкой! Летом высадили 84 ели в горсаду, они оказались заражены хермесом, от которого мы еле избавились 10 лет назад. По правилам озеленения должны быть предусмотрены мероприятия по профилактике и лечению растений, в 2008 году мы совместно с двумя павлодарскими университетами такой проект выполняли - лечили от грибковых заболеваний и вредителей тополя и березы. И успешно справились! А потом на эти цели деньги выделять перестали. Властям выгоднее помпезно сажать новые деревья и через год втихаря выкорчевывать их, чем сохранять.
Заметающим следы павлодарским чиновникам и подрядчикам, понятное дело, не до таких сложностей, как снос аварийных деревьев внутри замкнутой территории. В результате в местных детсадах воспитатели третий год опасаются выводить малышей на прогулку.
- Наш детсад 1966 года постройки, деревьям столько же лет. 22 клена нужно срочно сносить, еще несколько десятков - обрезать. Есть все разрешения, но третий год мы не можем этого добиться от фирмы, выигравшей тендер, - говорит руководитель детсада № 51 Жанмарал Махметова (та самая, в которую отрикошетила молния). - Такая же ситуация и в других детских садах города. Когда дует ветер, а он в наших краях не редкость, старые деревья начинают жутко скрипеть, и мы не рискуем выводить детей на прогулки. В прошлом году одно из деревьев рухнуло. Хорошо, в это время был тихий час.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Когда верстался номер

Нашему корреспонденту удалось-таки получить комментарий директора учебно-производственного предприятия “Казахское общество глухих” Алмаса АХМЕТЖАНОВА. Он уверяет, что их фирма выиграла три лота в апреле и начала поливать деревья еще 2 мая.
- Они стояли желтые, видимо, после зимы болели, а сейчас нет сухих деревьев, - сказал директор. - Это другое общество инвалидов - слепых - начало поздно поливать.

Загрузка...
Астропрогноз
с 18 по 24 октября

Золотые слова

«- Если 4 сентября тенге продавался по 365 (имеется в виду тенге за доллар. - Ред.), то 12 сентября уже по 380. Возникает вопрос: кто воспользовался ситуацией и скупил всю валюту? Очевидно, что это не население. »

Аманжан ЖАМАЛОВ, депутат мажилиса:
Сказано на пленарном заседании палаты.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева