⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Если купили квартиру...

Тохнияз КУЧУКОВ

- Здравствуйте. Ходят разговоры, что в Казахстане ввели новый порядок регистрации недвижимого имущества. Нужно ли нам, как раньше, ходить в районные управления юстиции или этими вопросами будет заниматься другое учреждение?

Алмаз РАХИМОВ, Алматы

Мы связались с департаментом юстиции по Алматы. По словам руководителя управления регистрации недвижимости Нурбола МЫНКОЖАЕВА, в закон “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности” от 24 мая 2018 года действительно были внесены изменения. С 30 июля этого года функции по регистрации прав на недвижимое имущество от органов юстиции переданы в НАО “Государственная корпорация “Правительство для граждан” (ЦОН).
- Кроме того, внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, согласно которым с 1 июля 2018 года регистрационные сборы заменены на соответствующий платеж, который поступает на счет госкорпорации.
Передача функций позволит сократить количество процедур путем объединения сразу нескольких операций: прием заявления, проверка подлинности подписи, оплата за регистрацию и регистрация собственности. Например, теперь госрегистрация права на недвижимое имущество нотариально не удостоверенной сделки будет осуществляться в течение одного рабочего дня с момента поступления заявления в регистрирующий орган и без дополнительной платы. В связи с изменениями с 30 июля 2018 года по всем вопросам регистрации прав на недвижимое имущество мы рекомендуем обращаться в алматинский филиал государственной корпорации “Правительство для граждан”, - говорит г-н Мынкожаев.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Астропрогноз
на 22 августа

Золотые слова

«- Если уже делаете тут какую-то показуху, сделайте бордюр, но зачем в траву класть асфальт. Это что, культура? Вот за это чиновников и ненавидит порой народ - за ваши безалаберность и безобразие.»

Александр ЛУКАШЕНКО, президент Белоруссии:
Вопрос на засыпку

В какой валюте вы держите свои накопления?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева