⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Грудью - на защиту!

Екатерина ТИХОНОВА

С 1 по 7 августа 2018 года Казахстан участвует во Всемирной неделе грудного вскармливания, которая проводится более чем в 170 странах мира.
Каждый год Всемирная неделя грудного вскармливания проходит под новым девизом. В этом году он звучит так: “Грудное вскармливание - основа жизни”. И вот почему: именно грудное вскармливание в первые месяцы жизни и правильная организация питания детей раннего возраста - ключевые моменты в борьбе с детской смертностью, сохраняющие жизнь около 20 процентов детей младше пяти лет. По данным ЮНИСЕФ, 820 тысяч детей могли быть спасены ежегодно, если бы находились на грудном вскарм­ливании с момента рождения.
- Некоторые матери прекращают исключительно грудное вскармливание уже через несколько недель после родов. Среди причин называют лень, эгоизм, нежелание портить фигуру. К трем месяцам на грудном вскармливании в Казахстане остается только 32 процента малышей, - поделилась с нами консультант международной общественной организации “Молочная помощь” Камила УСОЛЬЦЕВА. - Но, как показывают опросы, проблема не в нежелании матерей. Она имеет гораздо более глубокие предпосылки: тут и острая нехватка компетентных специалистов, способных оказать матерям своевременную практическую помощь, и отсутствие поддержки грудного вскармливания в обществе. Кроме того, рынок заменителей грудного молока слишком прибыльный. По оценкам ВОЗ, уровень продаж детских адаптированных смесей к 2019 году достигнет 70,6 миллиарда долларов. Это огромные деньги, которые активно вкладываются в агрессивный маркетинг. Но какой бы дорогой и современной ни была смесь, она не содержит в себе все нужные ребенку вещества.
В программе недели - встречи с кормящими мамами, проведение бесплатных консультаций специалистов по грудному вскармливанию и врачей, различные мастер-классы в Алматы, Актобе, Усть-Каменогорске и Петропавловске.

Екатерина ТИХОНОВА, Алматы

Загрузка...
Астропрогноз
на 23 октября

Золотые слова

«- Мы жили не по средствам, надо признать... Полагаю, что недалек час, когда дорогостоящие служебные автомобили, роскошные кабинеты высокопоставленных чиновников безвозвратно уйдут в прошлое...»

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, спикер сената:
Сказано на встрече с активом Карагандинской области.
Вопрос на засыпку

Где вы храните свои пароли и PIN-коды от платежных карт?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева